Туризм | Страны и города мира

    Страны мира:

    Города мира:

 

 


Афины

Общие сведения.

Афины — столица современной Греции, центр административного округа (нома) Аттики и известнейший город Древней Эллады. Древние Афины располагались в 5 км от бухты Фалирон (древнее название Фалерон) Эгейского моря, современный мегаполис раскинулся на берегу залива Сароникос на 30 км, вплотную приблизившись к морю.

Природные условия.

Афины располагаются на полуострове Аттика, протянувшись по берегу залива Сароникс в пределах равнины, орошаемой рекой Кифисос и ее притоком Илисос и окруженной с трех сторон горами, высота которых от 460 до 1400 м. Гора Пентеликон на севере до сих пор обеспечивает город белым мрамором, а гора Иммитос (древнее название Гимет) на востоке известна необычным цветом, из-за которого Афины в древности получили эпитет «фиалковенчанные». Равнину пересекает цепь известняковых холмов, основные вершины которых — Акрополь (около 125 м) и Ликавит (около 275 м) — господствуют над городом.

Климат Афин типично средиземноморский с сухим жарким летом и дождливой зимой. Летом температура достигает +30° С, а зимой изредка может опускаться до 0° С и немного ниже. С мая по сентябрь в Афинах почти не бывает дождей. В этот сезон днем стоит удушливая жара и только вечером наступает приятная прохлада. Осенние дожди приносят измученной зноем столице отдых, вся зелень оживает.

Равнина, на которой расположены Афины, открывается на юго-запад, к Са-роническому заливу, где в 8 км от центра города находится порт Пирей, морские ворота Афин.

Население, язык, вероисповедание.

В Афинах постоянно проживает около 1 млн. человек, но столица Греции обычно рассматривается вместе с портовым городом Пирей и значительной частью нома Аттика (Большие Афины), где живет более 3,5 млн. человек, что примерно равно V3 всего населения Греции. В национальном отношении население Афин практически однородно: около 95% греков, а оставшиеся 5% приходятся на долю турок, албанцев и др.

Православное христианство является основной религией как в Афинах, так и во всей Греции. Количество приверженцев других культов крайне незначительно (менее 3%).

Официальный язык, на котором издаются все газеты, ведется вещание и преподавание в школах, — греческий. Другие языки (турецкий, албанский) используются только в качестве средства бытового общения между представителями данной национальности.

История развития.

Точная дата возникновения Афин неизвестна, образование города вокруг крепости, построенной в районе Акрополя в XVI в. до н. э., началось в результате синойкизма — объединения обособленных родовых общин Аттики. Древнее предание проведение синойкизма приписывает царю Тесею, он же считается автором древнейшего устройства афинской общины, ее деления на аристократов (евпатридов), землевладельцев (геоморов) и мастеровых (демиургов). Это разделение и обязанность отвечать за долги не только имуществом, но и личной свободой стали дополнительным толчком к развитию рабства, а власть и крупные землевладения постепенно переходили в руки аристократии.

Древние Афины управлялись архонтами — девятью ежегодно избиравшимися аристократами — и ареопагом — советом старейшин, формировавшимся из архонтов, полномочия которых закончились. Противоречия между аристократией, забиравшей все больше власти, и бесправным демосом росли и обострялись. Евпатрид Килон в середине VII в. до н. э. сделал неудачную попытку захватить власть. Архонт Дракон (ок. 621 г. до н. э.) записал законодательные обычаи, чтобы ограничить власть аристократии. Солон в 594-593 гг. до н. э. под давлением демоса провел существенное реформирование социально-политической жизни Афин: была запрещена продажа в рабство за долги, учрежден новый государственный орган — Совет четырехсот, принято деление граждан на 4 разряда по имущественному цензу, что определяло их отношения с государством, также введен ряд свобод, поощрявших развитие ремесел. Но реформы Солона не сгладили противоречий, недовольными были практически все слои населения Афин.

Примерно в 560 г. до н. э. в Афинах установилась тирания Плисистрата, который поддерживал крестьян и ремесленников против родовой знати. С этого времени началась эпоха первого расцвета Афин, которые укрепились на обоих берегах Геллеспонта и взяли под свою власть ряд островов Эгейского моря. В городе соорудили водопровод, воздвигли новые здания и статуи. Плисистрат умер в 527 г. до н. э., передав власть сыновьям Гиппию и Гиппарху, которые были свергнуты и убиты заговорщиками в 510 г. до н. э. Аристократия вновь попыталась захватить власть, что в 508 г. до н. э. привело к победоносному восстанию демоса под предводительством Клисфена. Он провел новые реформы, окончательно уничтожив пережитки родового строя и завершив становление Афин как государства, управляемого Советом пятисот и коллегией из 10 стратегов.

Афины приняли активное участие в Греко-персидских войнах (500-449 гг. до н. э.), поддержав восстание ионийских городов и победив персов у Марафона (490 г. до н. э.). По инициативе афинян и их стратега Фемистокла произошло сражение у Саламина (480 г. до н. э.), которое переломило ход войны и завершилось полным разгромом персидского флота. Затем Афины возглавили Делос-ский союз, став мощной морской державой — Афинской архе. Пирей превратился в важнейший порт.

Наибольшего расцвета Афины достигли при Перикле (444/443-429 гг. до н. э.), когда был установлен государственный строй рабовладельческой демократии. Вторая половина V в. до н. э. называется золотым веком Перикла, продолжительность которого была небольшой, так как Афины стремились к расширению своего господства и эксплуатировали союзные города, что вело к конфликтам внутри Афинской архе. Столкновения с Пелопоннесской группой городов, возглавляемой Спартой, привели к Пелопоннесской вой-не(431-404 гг. до н. э.), в которой Афины потерпели поражение, навсегда утратив свое ведущее положение.

В первой половине IV в. до н. э. Афины несколько поправили свое положение, восстановив флот и городские укрепления. Афинский союз в 378-377 гг до н. э. был ненадолго возрожден, но после поражения в битве при Херонее в 338 г. до н. э. Афины подчинились македонской гегемонии.

На протяжении трех последующих веков положение Афин неоднократно менялось, а в 146 г. до н. э. они вместе со всей Грецией попали под власть Рима. В 88 г. до н. э. Афины примкнули к поднятому понтийским царем Митридатом VI Евпа-тором движению против господства Рима. В 86 г. до н. э. войско Корнелия Суллы взяло штурмом и разграбило Афины. В 27 г. до н. э. Афины вошли в состав образованной Римом провинции Ахайя. Ослабление влияния Римской империи привело к тому, что Афины, сохранившие свою красоту до II в. н. э., стали подвергаться частым набегам и в 267 г. были впервые полностью разрушены.

Афины восстанавливались на территории в 10 раз меньше их исходной площади. К IV в. н. э. были возрождены философские школы, в одной из которых учился будущий император Рима Юлиан. Но в это время христианство усиливало свое влияние в римском мире, и в 529 г. императором Юстинианом было запрещено все, что считалось относившимся к язычеству, а греческие храмы превращены в христианские церкви. Афины потеряли свое значение в тени новой столицы Константинополя, став центром провинциального епископата.

В течение пяти веков Афины обходились без войн и потрясений. Были построены 40 византийских церквей, 8 из них сохранилось до наших дней. К началу XII в. период мира закончился, и город оказался в центре столкновений между арабами и христианами-крестоносцами, воевавшими за господство над восточной частью Средиземного моря. К 1180 г. после почти века набегов арабы практически полностью разграбили Афины, а в 1204 г. вторгшиеся крестоносцы довершили второе разрушение города.

Следующие 250 лет в Афинах господствовали сменявшие друг друга франки, каталонцы, флорентийцы и венецианцы. В 1453 г. Афины и вся Греция оказались под властью Турции, захватившей Константинополь. Два века афиняне прозябали в квартале Плака, а все греческие церкви и храмы были превращены в мечети, минареты и медресе.

В 1687 г. Афины были в третий раз разрушены в результате вторжения венецианцев и эпидемии чумы. Восстановление города проходило под властью турок. Во время войны греков за независимость в 1820-х гг. Афины оказались в осаде и в 1826 г. были разрушены в четвертый раз. Через четыре года Греция окончательно обрела независимость, а в 1834 г. королем Оттоном Баварским Афины были объявлены столицей Греции. В последующие десятилетия велись грандиозные работы по восстановлению города, новому строительству и археологические раскопки.

Балканские войны, закончившиеся подписанием Лозаннского договора в 1923 г., дали возможность Греции вдвое увеличить свою территорию и население, а Афины заняли видное место среди столиц Балканских стран. Афинский порт Пирей стал одним из самых оживленных и значительных на Средиземном море. В начале 1920-х гг в Афины хлынул поток греческих беженцев, изгнанных турками из Малой Азии, и численность населения города возросла почти вдвое, достигнув 500 тыс.

Новый период ускоренного развития Афин начался после окончания немецкой оккупации и гражданской войны 1944—1949 гг. Реконструкция греческой столицы была полностью завершена в период 1950-1970-х гг.

Последующий рост Афин в последние десятилетия XX в. поставил власти города перед необходимостью решать проблемы, связанные с экологическим неблагополучием и необходимостью ограничивать дорожное движение, что свойственно и другим европейским столицам.

Культурное значение.

Афины — один из самых красивых и своеобразных городов Европы, в котором памятники античности соседствуют с памятниками византийского Средневековья. Скала Акрополя, ставшая историческим ядром города, окружена древними античными монументами, самыми известными из которых являются Пропилеи, построенные в 437-432 гг. до н. э. архитектором Мнесиклом; храм Нике Аптерос (420 г. до н, э.); Парфенон — главное сооружение Акрополя (447-438 гг. до н. э., архитекторы Иктин и Калликрат, скульптурное убранство создано к 432 г до н. э. мастерами школы Фидия).

В Афинах располагается храм Зевса Олимпийского, который строился в два этапа: в 175-164 гг. до н. э. (архитектор Коссутий) и 129-132 гг. н. э. К памятникам эпохи римского владычества относятся 1ефестейон (вторая половина V в. до н. э.); хорегический памятник Лисикрата (около 335 г. до н. э.); восьмиугольная Башня ветров (середина I в. до н. э.); надгробный памятник Филопаппу (114-116 гг. н. э.); Дипилонский некрополь с надгробиями V-IV вв. до н. э.

Прекрасно сохранились в греческой столице образцы византийской архитектуры: церкви Айос-Элефтериос (XI в.) и Лий-Апостоли на Агоре (XI в.).

XIX в. подарил Афинам две главные площади — Синтагма и Омония, созданные по плану архитекторов С. Клеантиса и Э. Шауберта в 1832 г., построенные в стиле неоклассицизма общественные здания: Старый королевский дворец, где в наше время размещается парламент, Национальную библиотеку, университет   и Академию наук.

Современный культурный центр Афин включает площадь Колонаки, Византийский музей, основанный в 1914 г., Музей Бенаки (1931 г.), Национальную художественную галерею (1900 г.), консерваторию и концертный зал. Южнее располагаются Национальный парк и Большой Панафинейский стадион, который был реконструирован для проведения возрожденных Олимпийских игр в 1896 г. Древние Афины были родиной множества великих людей: историка Геродота, философа Анаксагора, архитекторов Иктина и Калликрата, скульпторов Фидия, Мирона и Поликтета, поэтов Эсхила, Софокла и Еврипида, комедиографа Аристофана.

Столица Греции является образовательным центром страны. В ее университете и в археологических институтах, основанных другими странами, Американской школе классических исследований и Британской школе археологии обучаются не только представители греческой молодежи, но и иностранные студенты.

В Афинах имеется множество театров, в том числе оперный, кинотеатры, небольшие картинные галереи, в которых выставляются работы современных художников.

Информация для туристов.

Одна из древнейших столиц мира — Афины — ежегодно привлекает миллионы туристов. Помимо осмотра многочисленных достопримечательностей, в летние месяцы можно увидеть разнообразные спектакли, которые ставятся в амфитеатре у подножия Акрополя. Люди, побывавшие в Афинах, советуют позагорать на роскошных пляжах, называющихся Афинской Ривьерой.

С 2002 г. в Афинах используется валюта евро. Афинские таможенные правила почти не отличаются от общеевропейских.

Купить в этом городе можно практически все и на любой вкус. Самый популярный торговый квартал — улица Эрму, а дорогие магазины сосредоточены вокруг площади Колонаки.

вернуться к началу страницы...

 


Туризм@yaxy.ru | ©®¥ 2000-2010 Страны и города мира