Туризм | Страны и города мира

    Страны мира:

    Города мира:

 

 


Таллин

Общие сведения.

Таллин является столицей Эстонии и располагается на южном берегу Финского залива. Город занимает территорию площадью около 146 км2 и подразделяется на 4 административных района.

Природные условия.

Таллин располагается на южном побережье Финского залива, береговая линия которого довольно извилиста. В пределах территории города находятся несколько заливов (Какумяэ, Копли и Таллинский), полуострова Какумяэ, Копли, Пальяссаар, остров Аэгна. Через восточную часть города, которая называется Пирита, протекает река с таким же названием. На юго-восточной окраине находится озеро Юлемисте, на юго-западной — озеро Харку. Приморская низменность, с южной стороны огибаемая линией глинта — крутого известнякового уступа, занимает большую часть города. А самая древняя его часть, Вышгород, находится на останцовом известняковом плато — холме Тоомпеа, который возвышается над низменностью на 48 м.

Климат в столице морской, с частыми оттепелями в зимнее время и умеренно теплым летом. Средняя температура февраля составляет +5,8° С, а июля — около +16,4° С. Преобладают западные и юго-западные ветры. Количество осадков за год — до 600 мм.

На низменной прибрежной полосе, постоянно подвергающейся затоплению, распространены приморские луга с их специфической флорой, адаптировавшейся к почвенному засолению. Фауна представлена довольно небогато. По берегам водоемов можно встретить европейскую норку, выдру. В прибрежных водах из промысловых животных водится длинномордый тюлень. Пресные водоемы и прибрежные воды изобилуют рыбами (около 70 видов), в том числе и промысловыми.

Население, язык, вероисповедание.

Население Таллина насчитывает более 427 тыс. человек, что составляет примерно 29% от всего населения Эстонии. При этом национальный состав разнороден: эстонцы — 55,7%, русские — 35%, украинцы — 3,7%, белорусы — 2%, финны — 1%. Официальным языком признан эстонский. Представители неэстонского населения общаются главным образом на русском.

Преобладающей религией является лютеранство (80-85%), но есть и православные (в том числе эстонцы), баптисты, методисты, адвентисты седьмого дня, католики, пятидесятники.

История развития.

На территории современного Таллина 2000 лет назад жили финноугорские племена. В X в. уже были сооружены первые оборонительные постройки в виде деревянных укреплений на холме Тоомпеа, построенные древними эстами. Уего подножия затем возникло торгово-ремесленное поселение Нижний город, самые первые упоминания о котором можно встретить в русских летописях. Тогда он носил название Колывань или город Калева (героя народного эстонского эпоса), как говорили славяне, а в ливонских хрониках (по немецким источникам) его именовали Линданисе, как он именовался у скандинавов. В 1154 г. благодаря арабскому путешественнику аль-Идриси он уже значился на географической карте.

В 1219 г. деревянная крепость была захвачена датчанами, которые возвели новые, хорошо укрепленные стены из камня и назвали город Ревель согласно названию местности Рявала (северо-западная часть Эстонии). Эстонцами это название принято не было, и они называли город Таллин (Taani linn), что означает «датский город». Официальное название, данное ему датчанами, город носил до 1917 г. В 1227 г. он был отвоеван у них немецкими крестоносцами. Тем временем Ревель развивался как морской порт и торгово-ремесленный центр. В 1230 г. он обладал Любекским городским правом, которое давало привилегии немецким купцам и ремесленникам, а в 1285 г. входил в Ганзейский союз. В 1343 г. произошло восстание Юрьевой ночи, во время которого отряды эстонцев осадили город, и датчане отбили его не без помощи немецких рыцарей. 1265 г. считается годом, когда начал возводиться Нижний город (оборонительная стена, сторожевые башни).

В 1346 г. Дания вместе с остальными своими владениями на севере отказалась от Таллина. Сначала он находился под властью Тевтонского ордена, который потом передал его Ливонскому. На Тоомпеа рыцарями-крестоносцами был возведен замок, а между ними и Нижним городом шла постоянная вражда. После распада Ливонского ордена Таллин в 1561 г. стал частью Швеции. К этому времени он уже был крупнейшим портом на Балтийском море. Его торговые обороты по своему объему намного превышали стокгольмские, а в XVII в. через него проходила большая часть русско-шведской торговли. Во время Ливонской войны 1558-1583 гг. русские в 1570-1571 гг. и в 1577 г. постоянно осаждали город, но безрезультатно. После Северной войны 1700-1721 гг. Таллин со всей Эстонией вошел в состав Российской империи, однако сохранил все свои привилегии и стал центром Ревельской (с 1783 г. — Эстляндской) губернии.

В 1870 г. между городом, к тому времени уже официально называвшимся Таллином, и Петербургом была открыта железная дорога. Рабочие Таллина принимали активное участие в революции 1905-1907 гг., Февральской и Октябрьской 1917 г., а также оказывали сопротивление немецким захватчикам в 1918 г. С 29 ноября 1918 г. по 5 июня 1919 г. Таллин — столица Эстонской Советской Республики (Эстландской трудовой коммуны), а затем советская власть была свергнута буржуазией. С 1940 г. Таллин являлся столицей Эстонской ССР, а в годы Великой Отечественной войны был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В результате боев и оккупации город подвергся сильному разрушению и был восстановлен только после войны. С 1991 г. город является столицей независимой Эстонии.

Культурное значение.

Столицу Эстонии можно назвать одним из наиболее сохранившихся средневековых европейских городов. В целом средневековая планировка древней части города сохранена. Старый город состоит из двух самостоятельных частей: Выш-города, находящегося на Тоомпеа, и Нижнего города, который до сих пор окружен остатками средневековых городских оборонных сооружений, с сохранившимися 18 башнями (из 27) и фрагментами стен XIII-XVI вв.

Как и любой город с древним прошлым, Таллин обладает множеством интереснейших архитектурных памятников. В основном это сооружения XIV-XVII вв. К ним относятся ансамбль площади Раэкоя (или Ратушной площади) с городской Ратушей (1402-1404 гг.), со знаменитым вращающимся флюгером Старый Томас (Вана Тоомас), который является символом Таллина. Там же, на Ратушной площади, находится самая старая в Европе аптека (XV-XVII вв.), а в Ратуше часто проходят концерты старинной музыки. Эти достопримечательности расположены в Нижнем городе, в котором, помимо этого, немало и других интереснейших исторических архитектурных памятников. Так, сохранились жилые дома XV-XVI вв., готические здания Большой гильдии (1417 г.) и Братства черноголовых, готические церкви Нигумнисте (XIII-XV вв.) и Пюха-вайму (церковь Святого Духа, XIV в.), Доминиканский монастырь (XIII-XV вв.), Олевисте (Олайская церковь, XV-XVI вв.). Шпиль церкви Олевисте (123,7 м) — один из самых высоких в Европе, а с 5 смотровых площадок открывается великолепный вид города с его башнями, флюгерами и черепичными крышами. Особенно привлекательна Пюхавайму с великолепными часами, которые встроены в наружную стену, деревянной резной висячей кафедрой проповедника и резным деревянным алтарем. Отпечаток архитектурных особенностей средневековой Европы заметен и на православной церкви Александра Невского, а также на церкви Казанской Богоматери, хотя время их строительства относится к более позднему периоду. В Пирита находятся развалины монастыря Святой Бригиты (XIV в.), который был разрушен во время Ливонской войны, в 1577 г.

Сохранились фрагменты стен XIII-XVI вв. Из числа башен наиболее интересны Паке Маргарете, что означает «толстая Маргарита» (закончена в 1529 г.) и Киик-ин-де-Кек, т. е. «смотри в кухню» (XV-XVII вв.), фрагменты земляных укреплений XVII в. башни Пикк Херманн («длинный Германн»). В Паке Маргарете располагается экспозиция Морского музея с моделями старинных кораблей тонкой работы, а в Киик-ин-де-Кек — музей старинного оружия и других предметов обороны. Неподалеку от Толстой Маргариты есть три дома, которые словно прижались друг к другу. Это потому, что строились они для трех сестер в XV в. и носят название «Три сестры». А также на эту же башню опирается арка Больших Морских ворот. Еще одни ворота — Вирусские — имеют две высокие башни и находятся при входе на улицу Виру, ведущую в Старый город к Ратушной площади. На этой улице можно посетить самые любопытные таллинские магазинчики и рынок рукодельниц. Есть еще две наиболее известные улицы с названиями Пикк Ялг и Люхике Ялг — «длинная нога» и «короткая нога». Вторую также называют «улица-лестница», потому что по всей ее длине (около 100 м) расположены ступени.

В Вышгороде также немало подобных достопримечательностей и памятников древности, например Вышгородский замок, заложенный в XIII в. и впоследствии не один раз перестраивавшийся; западная и северная стены с 3 угловыми башнями (XIV-XVI вв.), готическая Домская церковь, бывший дворец губернатора, построенный в 1767-1773 гг. в стиле, переходящем от барокко к классицизму, Домский собор, ансамбль зданий бывшего русского губернского суда (1784-1792 гг., классицизм).

Вне Старого города расположен дворцово-парковый ансамбль Кадриорг (1718-1725 гг.) в стиле барокко. Он построен Петром I и по-русски называется дворцом Петра Великого. Рядом с ним — огромный парк, который был подарен царем жене. В наше время там располагается резиденция президента Эстонии. Кроме этого, обычно туристов привлекает памятник «Русалка» на берегу Финского залива, установленный в 1902 г. в память о моряках броненосной двухба-шенной лодки «Русалка», которые погибли 7 сентября 1893 года во время осеннего шторма при коротком 4-часовом переходе из Ревеля (Таллина) в Гельсингфорс (Хельсинки).

Во второй половине XIX в. вместо земляных укреплений были разбиты парки, разрослись новые жилые районы. В пригородах появились здания в стиле эклектики и в стиле модерн — такие, как здание Эстонского театра драмы, административное здание на Пярнуском шоссе, здание театра «Эстония», архитектором которого была А. Линдгрен. Немало выдающихся зданий построено ив XX в. (Балтийский вокзал, Дом радио и др.).

В столице существует 13 крупных музеев и их филиалы: Таллинский городской музей (филиалы — домик-музей Петра I, башня-музей Киик-ин-де-Кек, Доминиканский монастырь), Таллинский художественный музей, Государственный музей природы, Эстонский государственный парк-музей народного зодчества и быта, Эстонский государственный морской музей, Музей театра и музыки.

В Таллине работают: театр оперы и балета «Эстония», Горрхолл, Эстонский театр драмы имени В. Кингисеппа, Русский драматический театр, Театр юного зрителя, Театр кукол, филармония, а также киностудия «Таллинфильм». Помимо этого, в городе множество кинотеатров, дискотек, джазовых и других музыкальных клубов.

Таллин — крупный образовательный центр страны, в котором действуют 4 вуза, в том числе два университета, Таллинская консерватория, а также Академия наук и ее институты (термофизики и электрофизики, кибернетики, химии, геологии, экономики, истории, языка и литературы), ботанический сад, институт экспериментальной и клинической медицины и другие научные учреждения.

Столица Эстонии — это еще и туристический объект, пользующийся большой популярностью. Есть турбаза и два кемпинга. В районе Пирита располагается Олимпийский центр парусного спорта.

Информация для туристов.

Туристам, желающим неторопливо побродить по Таллину, лучше сразу приобрести путеводитель, чтобы не заблудиться в лабиринте узеньких улочек Старого города. В городе множество интересных местечек, например в самом центре булыжной мостовой Ратушной площади находится металлический круг, символизирующий центр Таллина. Можно сфотографироваться со знаменитой Русалкой на фоне моря.

Любители сувениров должны зайти на улицу Виру, где расположено множество магазинов (денежная единица — эстонская крона). Интересен таллинский зоопарк, расположенный на зеленой окраине города, отчего у посетителей возникает чувство, что они находятся в лесу. Не останутся обделенными и любители ночной жизни — к их услугам различные музыкальные клубы и дискотеки, кафе и уютные бары, расположенные в полуподвальных и на первых этажах средневековых домов Старого города. Бутылочка ликера «Вана Таллин» («Старый Таллин»), купленная в этом удивительном городе, напомнит о нем.

На прощание можно по традиции бросить монетку в Балтийское море.

вернуться к началу страницы...

 


Туризм@yaxy.ru | ©®¥ 2000-2010 Страны и города мира