Туризм | Страны и города мира

    Страны мира:

    Города мира:

 

 


Варшава

Общие сведения.

Варшава — столица современной Польши. В начале XV в. она стала известна как столица Мазовецкого княжества, в начале XIX в. — главный город Варшавского княжества, с 1815 г. — Королевства Польского, а с 1918 г. — Независимой Польской Республики. После образования Польской Народной Республики (ПНР) и до изменения названия этого государства (с 1989 г. — Республика Польша) Варшава также являлась его столицей. Площадь Варшавы составляет более 450 км2.

Природные условия.

Варшава расположена в центральной части Польши, на Мазовецкой низменности. Город раскинулся по обоим берегам реки Вислы, в 20-25 км от места впадения в нее реки Буг. С давних времен через территорию, занимаемую городом, пролегал путь, соединявший Восточную и Центральную Европу.

Местность, в которой находится Варшава, характеризуется умеренно континентальным климатом. Сильные заморозки и снегопады — явление достаточно редкое. Как правило, в зимний период отмечаются небольшие морозы в пределах от -2 до -7° С. Летом преобладают теплые безветренные дни с умеренным количеством осадков. Средняя температура воздуха в январе составляет +3,5° С, в июле до +19,2° С. Среднегодовое количество осадков, как правило, не превышает 550-560 мм.

В Варшаве много зеленых насаждений; площадь лесов, парков, скверов и сельскохозяйственных угодий в черте города составляет примерно 2/5 от всей территории столицы.

Население, язык, вероисповедание.

Численность жителей Варшавы — более 2 млн. человек (вместе с пригородами), что составляет примерно 4% всего населения Польши. За период немецко-фашистской оккупации в годы Второй мировой войны население города значительно сократилось вследствие массовых разрушений и гибели более 800 тыс. его жителей. Однако в последующие десятилетия отмечался интенсивный прирост населения в результате миграций из других городов страны, относительно высокой рождаемости и расширения административных границ столицы. Около 75 от всего занятого населения города, работающего в Варшаве, живет за ее пределами—в пригородной зоне.

Государственным языком является польский. Значительную часть населения города (около 98%) составляют поляки. Подавляющее большинство верующих, проживающих в столице, исповедуют католицизм.

История развития.

Образование первых поселений в местности, где в настоящее время находится Варшава, началось в X в. Основанию нового города на данной территории способствовало ее удачное географическое положение: именно в этом месте пересекались главные торговые пути, через которые осуществлялась связь с другими европейскими городами.

В 1413 г. Варшава стала столицей Мазовецкого княжества, а в конце XVI в. — столицей нового государства, Польши. В 1569 г. в Варшаве начал функционировать польский сейм, являющийся сословно-представительским органом феодального Польского государства. В 1573-1611 гг в Варшаве размещалась резиденция короля Польши. В начале XVII в. здесь стало бурно развиваться производство, в городе были созданы первые мануфактуры, на которых широко применялся труд ремесленников. Ко второй половине XVIII в. столица Польши приобрела статус не только крупного промышленного, но и культурного центра страны.

3 мая 1791 г. в Варшаве состоялось заседание польского сейма, на котором была принята государственная конституция. Во второй половине XVIII в. начались феодальные разделы польских земель между Австрией, Пруссией и Россией. Первый из них произошел в 1772 г., второй — в 1793 г. В 1794 г. в Варшаве вспыхнуло народное восстание под предводительством Т. Костюшко. В это время город представлял собой важнейший центр народной борьбы за воссоединение Польши. Повстанцы выступали за возвращение конституционных прав, предусмотренных решением сейма от 3 мая 1791 г. Третий раздел польских земель завершился войной с Пруссией (1795 г.), в результате которой Варшава была захвачена прусской армией. В период Наполеоновских войн город оккупировали французские войска.

В 1807 г. Варшава стала столицей Варшавского герцогства. Согласно решениям Венского конгресса, состоявшегося в 1814-1815 гг., город получил статус столицы Королевства Польского, которое было присоединено к территории Российской империи.

В начале 1830-х гг. Варшава стала центром освободительного движения польского народа против царского самодержавия. Результатом непримиримой классовой борьбы явились два народных восстания, произошедшие в 1830-1831 и 1863-1864 гг. В конце XIX в. интенсивное развитие промышленности способствовало превращению Варшавы в крупный экономический центр с высоким уровнем капиталистического производства. В этот период начала стремительно возрастать численность населения города.

С конца XIX в. Варшава — один из центров демократического рабочего движения. В 1876-1882 гг. были созданы первые социалистические кружки и рабочая партия «Пролетариат», а в 1905 г. в Варшаве прошла первомайская демонстрация трудящихся, организатором которой выступил Ф. Дзержинский. Рабочие заводов и фабрик города приняли активное участие в Революции 1905 г.

В годы Первой мировой войны Варшаву оккупировали войска германской армии. В 1918 г., после обретения Польшей независимости и государственного суверенитета, Варшава стала ее столицей. В 1918-1919 гг. в городе были сформированы органы новой государственной власти — Советы рабочих депутатов, а в декабре 1918 г. в столице состоялся съезд Коммунистической рабочей партии Польши, которая в 1925 г. была переименована в Коммунистическую партию Польши (КПП).

1 сентября 1939 г, после вторжения на территорию Польши немецко-фашистских войск, положившего начало Второй мировой войне, жители Варшавы около месяца удерживали оборону города.

Однако в конце сентября 1939 г. захватчикам удалось прорваться в столицу и полностью оккупировать ее территорию. Тем не менее в годы оккупации население Варшавы активно включилось в борьбу против фашистской 1ермании: город стал центром польского освободительного движения. В 1943-1944 гг. здесь произошли два народных восстания, руководителями которых выступали члены варшавской подпольной организации.

Операция по освобождению оккупированной Варшавы, получившая название Висло-Одерской, была проведена 17 января 1945 г. Части Советской армии и 1-й армии Войска польского очистили город от немецко-фашистских захватчиков. По окончании Второй мировой войны началась работа по восстановлению города, который был почти полностью разрушен оккупантами. Строительство многих зданий в польской столице проводилось при непосредственном содействии специалистов из бывшего СССР В 1950 г. Варшава была удостоена почетной Международной премии мира.

В 1952 г. в Варшаве была принята Конституция Польской Народной Республики, обусловившая дальнейшее развитие страны по социалистическому пути. В 1955 г. между представителями социалистических государств был подписан Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В ходе политических преобразований в стране и ее перехода к рыночной экономике Польская Народная Республика в 1989 г. была переименована в Республику Польшу, столицей которой продолжала оставаться Варшава.

Культурное значение.

На высоком левом берегу реки Вислы раскинулся Старый город, представляющий собой исторический центр Варшавы. С северной стороны с ним соседствуют здания Нового города. Улицы Нового города выстроены в форме четкого прямоугольника.

Одной из основных архитектурных достопримечательностей Старого города являются старинные крепостные стены, возведенные в XIV-XV вв. Здания, построенные в XV-XVIII вв., украшены декоративными росписями, скульптурами и сграффито. Особое внимание привлекает к себе здание костела Святого Яна, период строительства которого датируется XIV-XV вв. В подземных помещениях этого готического здания расположены саркофаги мазовецких князей. По улице Святого Яна, на которой находится одноименный костел, пролегает путь к рынку Старого Ирода: здесь можно увидеть множество построек оригинальной архитектуры с очень узкими фасадами.

Несколько старинных костелов и монастырей, выстроенных в готическом стиле, имеются и в Новом городе. Эти здания были возведены в XV-XVII вв.; одним из наиболее примечательных является костел сакраменток, созданный польским архитектором Т. Гамерским в конце XVII в.

Огромное здание королевского замка было достроено в период правления последнего короля Польши — Станислава-Августа Понятовского. Разработкой проекта этого сооружения занимались выдающиеся художники и архитекторы (М. Боччарелли, Б. Каналетто и др.). В одном из залов замка в настоящее время организована выставка пейзажей Варшавы XVIII в., созданных итальянским живописцем Б. Каналетто.

Краковское предместье — так называется одна из улиц Варшавы, вокруг которой интенсивно велось строительство новых зданий в XVI-XVIII вв. В архитектуре этих сооружений ярко проявились черты таких стилей, как готика, барокко и классицизм. Так, началом XVIII в. датируется завершение работ по возведению Саксонской оси — архитектурного комплекса, построенного в стиле барокко и включавшего в себя здание дворца с площадью и парком. Этот замечательный ансамбль был создан по проекту архитекторов Я. Наумана и М. Пеп-пельмана.

К архитектурным памятникам города относятся и дворцы польских магнатов, построенные в стиле классицизма и барокко в XVII-XVIII вв. Работами по их возведению руководили архитекторы Т. 1амерский, Я. Фонтана, Я. Камзетцер. В Новом городе расположены также здания королевского дворца Вилянув, строительство которого проводилось в 1679-1731 гг. архитектором А. Лоччи, костелов визиток (1727-1762 гг., архитекторы Я. Фонтана, Ю. Берлотти), евангелического костела (1778-1781 гг., архитектор Ш. Цуг), костела Святой Анны (1788 г., архитекторы С. Потоцкий, X. Айгнер).

Прекрасным образцом архитектурного искусства конца XVIII в. является дворцовый ансамбль Лазенки с примыкающими к нему павильонами, английским парком и зданием театра. В начале XIX в. на западе от Краковского предместья был заложен новый центр города, в котором преобладают здания, построенные в стиле классицизма. Здесь расположены Большой театр, или «Театр Бельки», возводившийся по проекту архитекторов А. Корацци и X. Ай-гнера в 1820-1832 гг., здание Польского банка, построенное в 1830 г., дворец Сташица (1823 г.), в котором в настоящее время находится Академия наук Польши. Польский банк и дворец Сташица — архитектурные произведения А. Корацци.

После окончания Второй мировой войны архитектурный облик разрушенных оккупантами Нового и Старого городов был в значительной степени восстановлен. В частности, по распоряжению администрации города были проведены реставрационные и строительные работы на Маршалковской улице, где теперь находится Дворец культуры и науки (1955 г.), архитектурный ансамбль площади Конституции (1952 г.) и др. В послевоенные годы строилось здание Польского сейма (1952 г.) и Гданьский мост, имеющий два яруса (1959 г.).

Основными скульптурными достопримечательностями Варшавы являются памятник Н. Копернику (1830 г., скульптор Б. Торвальдсен), А. Мицкевичу (1898 г., скульптор Ц. Годебский), Ф. Шопену (1907-1926 гг., скульптор В. Ши-мановский), мемориал на кладбище воинов Советской армии, погибших за освобождение Варшавы от немецко-фашистских захватчиков (1950 г., скульпторы С. Лисовский, Б. Янушкевич), монумент героев Варшавы (1964 г., скульптор М. Конечный). Выдающимся произведением старинной монументальной скульптуры признана колонна Сигизмунда III, созданная в 1643 г. и находящаяся на Замковой площади.

В столице Польши располагаются 13 высших учебных заведечий, в которых проходят курс обучения свыше 100 тыс. студентов. Варшавский университет был основан в 1818 г. Наибольшей популярностью среди абитуриентов пользуются Высшая школа экономики и сельского хозяйства, Высшая школа планирования и статистики, Политехнический институт, Медицинская академия, Академия изящных искусств, театральные и музыкальные училища.

В Варшаве находится Академия наук Польши, а также около двух десятков созданных при ней научно-исследовательских институтов и несколько научных обществ. В столичном Дворце науки и культуры расположены Музей техники, ряд театральных организаций, научные учреждения и ряд университетских факультетов. Самыми крупными библиотеками города являются Публичная, Народная, а также библиотека Варшавского университета.

Среди столичных музеев можно выделить музей истории Варшавы, музей Войска польского, Национальный музей, Археологический музей, музеи Ф. Шопена и А. Мицкевича. В городе открыто более 20 выставочных залов, имеются ботанический сад и зоологический парк.

Наиболее известными театрами страны, находящимися в Варшаве, являются Большой театр («Театр Бельки»), в котором ставятся оперные и балетные спектакли, и Народный театр («Театр Народовы»). Концерты классической музыки проходят в здании городской филармонии.

В Варшаве проводятся различные музыкальные праздники и конкурсы, в частности Международный конкурс пианистов имени Ф. Шопена, Фестиваль современной музыки «Варшавская осень», международный фестиваль органной музыки.

Информация для туристов.

Большое количество архитектурных достопримечательностей — величественных католических храмов, дворцов польских королей, монументов исторических личностей и деятелей культуры — привлекает в Варшаву туристов из разных стран мира. Наибольший интерес для приезжих представляет осмотр Старого города. Здесь можно прогуляться по старинным улицам и переулкам, отличающимся своеобразным восточноевропейским колоритом, посетить музеи, выставки живописи и предметов искусства. К услугам туристов — многочисленные уютные кафе и рестораны, в которых можно прекрасно отдохнуть и полакомиться блюдами славянской и европейской кухни. На рынке Старого города, который в летнее время представляет собой настоящую галерею живописи, гости столицы смогут купить картины местных художников, а также приобрести свой собственный портрет, выполненный с натуры всего за несколько минут.

На рынке Старого города туристам предлагают всевозможные развлечения, например катание на извозчичьих тарантасах. Летом здесь проходят концерты джазового оркестра, которые наверняка привлекут внимание меломанов. Любителям классической музыки, приехавшим в Варшаву в летний период, рекомендуется посетить парк Лазенки, где находится памятник Ф. Шопену. В воскресные дни здесь исполняются произведения этого великого композитора.

Примыкающая к Краковскому предместью улица Новы Свят — район, часто посещаемый туристами, желающими приобрести что-либо на память о Варшаве. На этой улице находится множество магазинов, предлагающих покупателям самые разнообразные товары, а также ряд ресторанов. Здесь же расположена и широко известная за пределами Польши кондитерская семьи Бликле, где можно попробовать знаменитые варшавские пирожные, вкусом которых восхищался даже президент Франции Шарль де Голль, посетивший польскую столицу вскоре после окончания Первой мировой войны.

Любителям живой природы можно посоветовать побывать в крупнейших парках Варшавы — Лазенках (здесь к тому же расположен прекрасный дворцовый комплекс) и Ботаническом саду. В окрестностях Варшавы находится государственный заповедник Кампинос, представляющий собой уникальный для стран Европы образец соседства большого современного города и уголка нетронутой цивилизацией живописной местности.

Денежная единица, имеющая хождение в Варшаве, — польский злотый.

Краков

Краков — первая столица Польши.

Краков, третий по величине город Польши, был основан на месте поселения вислян на холме Вавель приблизительно в VIII-X вв. Первое упоминание о нем в исторических летописях датируется 973 г., а с 1025 г. город уже был столицей Польского государства. Этот статус сохранился за Краковом до XVI в. Столицу

 

застраивали с левого берега Вислы, постепенно формируя ее облик. Были возведены доломанская капелла-ротонда Девы Марии, романский костел Святого Анджея и готический — Святого Креста, затем королевский замок, который дополнялся новыми сооружениями и перестраивался в течение нескольких столетий. Готический собор вырос рядом с центральной рыночной площадью, от которой разбегалась сеть улиц. Торговые ряды «Сукенице», построенные в XIII в., дополнялись и разрастались до XIX в. Городские укрепления окружали жилые кварталы. В 1364 г. в Кракове был открыт университет, для которого в XV в. отстроили величественное здание.

Утратив значение столицы, Краков оставался крупным торговым и ремесленным центром до начала XVIII в., когда из-за постоянных нападений шведов, эпидемий и пожаров пришел в упадок. Именно в Кракове в 1794 г началось освободительное восстание под предводительством Т. Костюшко. С 1795 по 1809 г. город находился под властью австрийских Габсбургов, затем до 1815 г. — в составе Варшавского княжества, с 1815 по 1846 г. он являлся центром Краковской республики, а 1846 г. снова стал австрийским владением теперь уже до обретения страной независимости.

В 1792 г. в Кракове была открыта обсерватория. В XIX — первой половине XX в. стены Старого города сменило кольцо бульваров (так называемый Плант) и выросли новые кварталы с радиально-кольцевой системой улиц, были сооружены здания Польской академии наук, Театра имени Ю. Словацкого, Старого театра, Ягеллонской библиотеки, открыта консерватория. В это же время Краков являлся центром движения за независимость Польши от австрийского господства, но Краковское национально-освободительное восстание 1846 г. было подавлено.

В 1923 г. в городе происходило восстание рабочих, а в 1936 и 1937 гг. отмечен ряд стачек и демонстраций. С 1939 по 1944 г., после оккупации Польши, Краков был центром гитлеровского генерал-губернаторства и одновременно одним из центров движения Сопротивления. Там действовали различные подпольные соединения польской армии. Город был освобожден советскими войсками 19 января 1945 г.

После войны в Кракове развернулись работы по восстановлению разрушенных зданий и строительству новых, среди которых стоит отметить Дом студенток, Высшую сельскохозяйственную школу, гостиницу «Краковия» и высотные дома на улицах Дитля и Фалата. В эти же годы был открыт музыкальный театр. В 1970-х гг. в городе происходил бурный рост промышленности.

В настоящее время Краков является административным центром Краковского воеводства, транспортным узлом и крупным промышленным городом. Там развиты такие отрасли промышленности, как химическая, мебельная, пищевкусовая, металлургическая, машиностроительная и полиграфическая. В городе имеются крупный речной порт на Висле и международный аэропорт. Наряду с Варшавой, Краков также является научно-культурным и туристическим центром Польши. Музеи города, среди которых наиболее значительными являются национальный, археологический, этнографический и Государственное художественное собрание, содержат ряд уникальных коллекций произведений искусства различных периодов. Исторический центр Кракова включен в Список всемирного наследия.

вернуться к началу страницы...

 


Туризм@yaxy.ru | ©®¥ 2000-2010 Страны и города мира