Туризм | Страны и города мира

    Страны мира:

    Города мира:

 

 


Дамаск

Общие сведения.

Дамаск (от арабского Димишк) — столица Сирийской Арабской Республики.

Природные условия.

Дамаск расположен в долине реки Барада, в предгорьях Антиливана, у подножия горы Касьюн, на высоте 690 м над уровнем моря. Оазис Гута, куда входит и территория, занимаемая Дамаском, простирается с севера на юг на 25 км, с запада на восток почти на 16 км. Свое название река Барада (Холодная) получила потому, что вода в ней остается прохладной даже в самый знойный день. Климат субтропический, со средней температурой января +8° С, июля — около +27° С. Среднегодовое количество осадков равно 230 мм.

Население, язык, вероисповедание.

По последним данным, численность населения Дамаска составляет около 3 млн. человек. К основным этническим группам, проживающим на территории мегаполиса, относятся арабы (89%), курды (7%), армяне (3%) и туркмены (0,5%).

85% населения исповедуют ислам. Из них 82% причисляются к суннитам, 13% — к алавитам, друзам и исмаилитам. Представители различных христианских конфессий составляют 14% населения.

Официальный язык — арабский, который является родным для большинства жителей.

История развития.

Дамаск — самая древняя из нынешних столиц мира. Ее название по-арабски звучит как Димашк или Аш-Шам. Существует множество толкований возникновения слова «димашк». Мусульманские историки утверждают, что название города произошло от имени раба Демшака, принадлежащего пророку Аврааму. Толкователи, опирающиеся на значения корней арамейского языка, допускают, что название Дамаск произошло от «адар ал маске» («дом, имеющий воду») или «дур маскус» («пахнущий мускусом»).

Самое раннее упоминание Дамаска зафиксировано в аккадских табличках и документах XVIII династии египетских фараонов, где город называется Димаску или Димашка. В арамейских документах Дамаск назывался Дурмешек и Дум-мешек. Дамаск упоминается и в первой книге Ветхого Завета как важный ремесленный и культурный центр.

Большого расцвета поселение, ставшее впоследствии Дамаском, достигло при арамеях — кочевых племенах, которые вышли из пустынь Северной Аравии с целью захвата пастбищ. Дамаск стал одним из крупнейших арамейских центров в стране Сури, т. е. Сирии. Этот крупнейший город-государство стал арамейской столицей в 940 г. до н. э., в период его военного, экономического и политического могущества.

Многочисленные завоевания не могли не отразиться на облике Дамаска. Значительный след в истории города оставил знаменитый древнегреческий завоеватель Александр Македонский, покоривший Сирию в 333 г. до н. э. После распада Римской империи восточная ее часть вместе с Дамаском перешла к Византии и находилась под ее господством до прихода арабов в VII в. н. э.

В марте 634 г. арабские войска во главе с полководцем Халидом ибн аль-Валидом осадили Дамаск, а затем захватили его. Спустя 26 лет, в 661 г., арабский халиф Муавия из династии Омейядов велел перенести столицу Арабского халифата в Дамаск. Омейядский халифат просуществовал с 661 по 750 г. За это время Муавия и его потомки расширили границы империи до огромных размеров — от Атлантического океана до границ Китая.

В 705 г. арабы поделили крупнейшую церковь Иоанна Крестителя: в одной части открыли мечеть, другую оставили христианам. Позже арабы заняли и христианскую часть, превратив ее в ныне знаменитую мечеть Омейядов. Сменившая Омейядов династия арабских халифов Аббасидов (750-1258 гг.) перенесла столицу в Багдад и стремилась ограничивать влияние Дамаска на религиозную и культурную жизнь Ближнего Востока. Аббасиды сумели достичь поставленных целей, и вскоре язык Корана оттеснил сирийский, происходивший от языка древних арамеев.

Крестовые походы в XI-XIII вв. обошли Дамаск стороной. Жители города дали непрошеным гостям решительный отпор. До XIV в. Дамаск стремился сделать все возможное, чтобы оградить себя от нападений рыцарей Гроба Господня, а также турок-сельджуков и монголов, поскольку приоритетной задачей считалось развитие торговли, ремесел и искусств.

Пора относительно мирной жизни закончилась в 1400 г., когда войска Тамерлана подступили к Дамаску и после месяца сражений захватили город. Тамерлан согнал в мечеть Омейядов 30 тыс. жителей и сжег их. Самых лучших оружейников, ремесленников и золотых дел мастеров Тамерлан угнал в Среднюю Азию, в столицу Самарканд.

После нападения турецких войск султана Селима I в начале XVI в. Дамаск стал частью Османской империи почти на 400 лет. Все это время город находился в состоянии упадка: прекратилась оживленная торговля и активное ремесленное производство. Дамаск превратился в незначительный провинциальный город на окраине обширной Османской империи. В конце XIX в. Дамаск вновь приобрел статус центра культурно-просветительного, политического и национально-освободительного движения в Сирии, участники которого выступали против турецкого деспотизма. Французские оккупанты в ходе Первой мировой войны сменили турецких, и только 17 апреля 1946 г., после эвакуации французской армии, в результате напряженной и долгой борьбы сирийский народ обрел независимость, а Дамаск стал столицей независимой Сирии.

Культурное значение.

Дамаск представляет огромную историческую и культурную ценность, поскольку здесь сохранились памятники древней и средневековой архитектуры. Отдельные кварталы имеют прямоугольную планировку улиц, восходящую к эпохе Селевкидов (312-64 гг. до н. э.). От периода завоевания римлянами остались линия городских стен, ворота, руины монументальной арки и остатки святилища Юпитера Дамасского с коринфской колоннадой.

Мечеть Омейядов, госпиталь Нур-ад-дина (1154 г.), медресе ан-Нурия (1171 г.), Адилия и Захирия, крепостные башни и ворота XII-XV вв., дворец Азема, мечети Такия Сулеймания (1554 г.) и Дервишия (1574 г.) составляют основную группу памятников средневекового города.

Мечеть Омейядов по праву считается жемчужиной Дамаска. Она была возведена на месте церкви Иоанна Крестителя и руинах языческого римского храма Юпитера Дамасского. За последнюю тысячу лет мечеть пережила шесть крупных пожаров, но после восстановления вновь стала архитектурным шедевром и одной из самых знаменитых мечетей мира. Именно здесь находится почитаемая и христианами, и мусульманами часовня Святого Иоанна Крестителя.

Дворец Азема (Аль-Азма), построенный пашой Дамаска в 1750 г. и названный в его честь, на данный момент превращен в уникальный музей, рассказывающий о традициях и славной истории Дамаска. Он расположен в центре древних базаров восточного города, окружен прекрасным садом с прохладными прудами и огорожен мраморной стеной.

К числу ярких достопримечательностей относится и Аль-Калаа — цитадель, построенная знаменитым эмиром Салах-ад-Дином (Саладином), успешно сражавшимся с крестоносцами в 1187-1192 гг., основателем египетской династии Айюбидов. В Дамаске находится его мавзолей, который тоже является историческим памятником. В 1898 г. Дамаск посетил германский император Вильгельм II, преподнесший в качестве дара музею гробницу из мрамора.

Медресе Адилия было возведено в 1218 г. и названо в честь брата Саладина — Адиля. Здесь сегодня находится президиум Арабской академии наук. Захирия, построенная в 1277 г. и связанная с именем вождя правивших в Египте мамлюков, аз-Захира Бейбарса, захватившего Дамаск, является сейчас публичной библиотекой.

Кроме того, в современном Дамаске сохранились крытые рынки XIX в. (Сук аль-Арвам и Сук аль-Хамидия) и бани. В XX в. Дамаск разрастался преимущественно в северном и западном направлениях. К этому периоду относятся здания корпусов университета, гостиницы Орьян-Палас (1932 г.), Министерства обороны, государственного банка, общежития университета.

В Дамаске действуют университет, сельскохозяйственный и политехнический институты, Восточный институт музыки, а также Высшая индустриальная школа. В библиотеке университета содержится свыше 60 тыс. томов, это одна из самых крупных библиотек Ближнего Востока. Военный музей демонстрирует прекрасные коллекции древнего и современного оружия, в том числе знаменитые дамасские кинжалы и сабли.

Гордостью и вечной славой Дамаска является творчество всемирно известного христианского богослова и церковного писателя Иоанна Дамаскина (675-753 гг.), родившегося в ассирийской семье и бывшего визирем одного из арабских халифов. В XVI в. многие его произведения перевел на русский язык князь Андрей Курбский.

Информация для туристов.

Дамаск — это настоящий оазис среди безжизненной пустыни. В этом крупнейшем мегаполисе органично сочетаются памятники древнейших цивилизаций с современными фешенебельными постройками. Всеми красотами этого древнего города можно насладиться, побывав на смотровой площадке, откуда открывается великолепный вид.

Сердцем Дамаска является базар Сук аль-Хамедия, где все выглядит почти так, как и несколько веков назад, разве только изменился ассортимент ввозимых товаров. На базаре есть улицы портных, сапожников, ювелиров, гончаров, ковровые и многие другие лавки. Здесь продают абсолютно все: от антикварного кинжала из знаменитой дамасской стали до самой современной видеоаппаратуры. Зачастую, торговля выплескивается прямо на улицу, занимая все пространство тротуаров.

Денежной единицей Сирии является сирийский фунт.

вернуться к началу страницы...

 


Туризм@yaxy.ru | ©®¥ 2000-2010 Страны и города мира