Туризм | Страны и города мира

    Страны мира:

    Города мира:

 

 


Анкара

Общие сведения.

Анкара — столица Турции, административный центр иля (провинции) Анкара. Название города в переводе с тюркского означает «стоянка».

Природные условия.

Столица располагается на Центрально-Анатолийском плато, на высоте 900 м над уровнем моря, в месте слияния рек Чубук и Анкара. Климат данной территории континентальный. Средняя температура января равна -1° С, июля — около +23° С. В жаркие годы температура достигает +37° С. Наиболее благоприятные условия для земледелия складываются в летний период.

В окрестностях Анкары встречаются волк, косуля, олень, шакал. Флора представлена в основном хвойными деревьями, грабом и буком.

Население, язык, вероисповедание.

Население Анкары в XX в. стремительно росло и к началу XXI в. составило около 3 млн. человек.

Преобладающим этносом являются турки (80%). Также в столице проживает около 17% курдов, несколько тысяч греков, армян, грузин-лазов, евреев и арабов, государственным языком является турецкий, также широко распространены такие языки, как арабский, английский, немецкий и французский. Письменность турецкого языка основана на латинском алфавите. Пользоваться арабским алфавитом запрещено законом. В сфере туризма и торговли нередко применяется русский язык.

Большинство верующих Анкары исповедуют ислам суннитского толка.

История развития.

Анкара была основана в VII в. до н. э. по приказу фригийского царя Мидаса. Спустя пять веков она стала владением Римской империи, а в начале первого тысячелетия нашей эры — Византии.

В XIV в. город захватили турки. После битвы между войсками Тимура и турецкого султана Баязета в 1402 г. наступило время упадка не только для Анкары, но и для всей Османской империи.

В 1864 г. Анкара стала центром вилайета Анадолу. Новый импульс развитию города дало строительство в 1893 г. Анатолийской железной дороги, соединившей Анкару со Стамбулом. Укрепление хозяйственных связей способствовало выделению Анкары как крупного торгового и промышленного центра. В 1919— 1928 гг. во время национально-освободительной борьбы исходя из стратегических соображений город был объявлен центром страны, а в 1923 г. Анкару официально признали столицей республики.

В первой половине XX в. название города было тесно связано с именем Мустафы Кемаля, более известного как Ататюрк, который является основателем государства и инициатором процессов западного развития Турции, сближения ее с Европой. Ататюрк упразднил халифат, основал Турецкую республику, начал кампанию за грамотность, установил равенство полов перед законом и провел реформу турецкого языка. Ататюрк похоронен в Анкаре, где в честь национального героя построен мавзолей Аныткабир.

Культурное значение.

Анкара разделяется на две части — Старый и Новый город. Новый город отличается правильной планировкой. Здесь строят дома преимущественно европейского стандарта, оборудованные по последнему слову техники. В Старом городе сохранились средневековые улочки и малоэтажные дома в национальном стиле.

Среди достопримечательностей Анкары особое место занимает Музей цивилизаций Анатолии, который является третьим по своей значимости археологическим музеем в мире после Лувра в Париже и Британского музея в Лондоне. Здесь можно увидеть не только обломки Анталья-Караинской пещеры, восходящей к эпохе палеолита, но также неповторимые по красоте стенные росписи, пришедшие от Чаталока, образцы керамических и бронзовых изделий более поздних эпох. Наряду с этими экспозициями, в музее представлены ценные находки, относящиеся к культуре ассирийской торговой колонии, Хеттской империи, государств Фригия и Урарту, а также великолепное живописное панно с изображением Османского рынка, датируемое XV в.

Мавзолей Ататюрка, возведенный в 1953 г., располагается в квартале Мальтепе. В величественном сооружении, выполненном в стиле древней анатолийской и хеттской архитектуры, хранится саркофаг Ататюрка. Неподалеку от мавзолея находится Музей Ататюрка, в котором собраны его личные вещи и библиотека.

Храм императора Августа (II в. н. э.) считается самым выдающимся памятником Анкары, относящимся к римскому периоду. В V в. н. э. он был превращен в церковь, но его стены, исписанные изречениями на греческом и латинском языке, остались нетронутыми. Римский театр и римские бани с колонной императора Юлиана также представляют большой интерес.

Мечети Аладдина, Арслан-хана, Куршунлу, Ани Элван и Хаджи Байрам относятся к периоду XII-XV вв. Мечеть Хаджи Байрам действует и по сей день. В ней находится гробница Святого Хаджи Байрама, умершего в 1430 г.

Почти все исторические памятники Анкары окружают древнюю цитадель Хизар, окруженную двойным кольцом укрепленных стен. Внешнее кольцо стен было построено в IX в. при императоре Михаиле И. Внутренние стены относятся к VI в. При строительстве цитадели использовались камни, взятые с развалин древних античных зданий.

К наиболее посещаемым музеям турецкой столицы относятся Этнографический и Музей скульптуры и живописи. В Этнографическом музее можно познакомиться с экспозицией ковров, национальных костюмов, текстильных изделий, фаянса и музыкальных инструментов.

Крупнейшими вузами Анкары являются Анкарский и Средневосточный университеты. В столице сосредоточены издательства газет и журналов, размещается государственная теле- и радиовещательная корпорация.

Информация для туристов.

Анкара издавна знаменита своей ангорской шерстью, великолепными грушами и медом. Ежегодно здесь проходят крупные международные ярмарки, на которых можно приобрести все: от автомобиля до продуктов питания. Наиболее посещаемыми туристами торговыми центрами являются Атакуле и Карум, которые предлагают вниманию покупателей товары высокого качества.

Приезжающих в Анкару привлекают остатки древнеримского водопровода и этнографический музей. Но самой известной улицей Анкары по праву можно считать улицу Салман, где расположено множество ремесленных мастерских и магазинчиков. Здесь можно приобрести изделия из меди, выполненные в национальном стиле: блюда, кувшины, кружки, подсвечники на память о незабываемой поездке в Анкару — столицу Турции.

Денежной единицей Турции является турецкая лира.

Стамбул

Стамбул — бывшая столица Турции.

Стамбул являлся столицей Турции с 1453 по 1923 г. История города началась более трех тысячелетий назад, когда на месте современного Стамбула, на берегах Босфорского пролива, появился маленький городок Лигос, происхождение которого точно не установлено. В 657 г. до н. э. в Лигосе обосновались греческие переселенцы, начавшие строить здесь новый город Византию. Такое название было связано с именем Византа — предводителя греков-переселенцев. В 330 г. н. э. город, уже захваченный к тому времени римлянами, стал столицей могучей Римской империи и получил название Константинополь по имени императора Константина I (в русских письменных источниках периода Средневековья Константинополь часто упоминался как Царьград).

Перенос столицы в Константинополь был связан с удобным географическим и стратегическим положением города, а также с отсутствием в нем представителей оппозиционных течений. В период Средневековья, вплоть до конца XI в., Константинополь являлся важным культурно-экономическим центром Византии, столицей которой он оставался до падения империи в 1423 г. Вся ремесленная и хозяйственная деятельность государства сосредотачивалась главным образом в Константинополе. В XII в. наблюдался значительный упадок в развитии торгового дела и ремесел в городе; в этот период в Константинополь начали переселяться итальянские торговцы, которые обосновались в Галате — одном из наиболее известных городских районов.

В 1204 г. Константинополь захватили крестоносцы, участвующие в Четвертом крестовом походе. В результате город был частично разрушен и разграблен. В этом же году завоеватели основали Латинскую империю, столицей которой был объявлен Константинополь. Хозяйственное развитие города находилось почти в полной зависимости от итальянской Венеции. В 1261 г. жителям Константинополя, заручившимся поддержкой генуэзцев, удалось вернуть себе ключевые позиции в экономике города. С конца XIII до конца XIV в. он являлся важным центром ремесел и торговли, впоследствии начался период экономического упадка, во время которого всю хозяйственную, деятельность в городе подчинили себе генуэзские и венецианские купцы.

В период существования Византийской империи в городе были построены мощные крепостные стены, ипподром, императорские дворцы, фрагменты которых сохранились до наших дней. Ряд византийских христианских церквей — базилика Святого Иоанна Студита (V в.), церковь Святой Ирины, храм Софии, церковь Святых Сергия и Вакха (VI в.), Святого Андрея (VII в.), Святого Феодосия (IX в.), Святого Фёдора (XI-XIV вв.), храм Пантократора (XII в.), церковь монастыря Хора (XII-XIV вв.) — после турецкого завоевания были перестроены в мусульманские мечети.

С конца XIV в. неоднократно отмечались нападения турецких войск на Константинополь. Одна из таких попыток (в мае 1453 г) увенчалась для турок успехом: они полностью овладели городом, который через некоторое время был переименован в Истанбул, что в приблизительном переводе с турецкого означало «государство мусульман» (современная форма названия города — Стамбул — возникла в России и странах Европы в конце XVIII в.). В 1453 г. турецкий султан Мехмед II провозгласил Стамбул столицей Османской империи. В этом же году был основан и Стамбульский университет — старейшее высшее учебное заведение города. В период Османской империи в городе появились три мощные крепости: Анадолухисары (начало строительства датируется концом XIV в.), Румелихисары (1452 г.) и Едикуле (1455 г.). В XV-XVII вв. в Стамбуле возводилось множество мечетей, среди которых можно выделить Фатих-джами (XV в.), Баязида (начало XVI в.), Шахзаде и Сулеймание (середина XVI в.), Ени-джами и Ахмедие (XVII в.). Знаменитый дворцовый комплекс Топкапы создавался в конце XV в.

В XV-XVI вв. началось бурное развитие промышленности и торговли в столице нового государства. Росту экономики города в значительной мере способствовало его географическое положение в зоне проливов Чёрного моря, игравших важную стратегическую и хозяйственную роль.

К периоду XVII-XVIII вв. относится строительство городских фонтанов и оригинальных жилых домов с выступающими верхними этажами. В XVIII в. на формирование архитектурного облика Стамбула начала оказывать значительное влияние культура Западной Европы. Применение западноевропейских стилей позволило создать ряд эклектических сооружений, а к XX в. у градостроителей Стамбула стал популярен принципиально новый стиль — функционализм.

С XVII-XVIII вв., на закате Османской империи, черноморскими проливами, как и территорией Стамбула, стремились завладеть крупные европейские государства, и эта междоусобная борьба в дальнейшем послужила одной из причин развязывания Первой мировой войны.

В конце XIX — начале XX в. в Стамбуле отмечался подъем рабочего движения, в 1918 г. здесь начали возникать первые коммунистические организации. Национально-освободительная борьба особенно сильно разгорелась после захвата города вооруженными отрядами Антанты в марте 1920 г. Положение патриотически настроенных жителей Стамбула осложнялось тем, что в городе активизировались представители реакционных политических кругов, поддерживающие турецкого султана и его сподвижников. Тем не менее в октябре 1923 г. победу одержали войска национального правительства Турции, вошедшие в город и в короткий срок овладевшие его территорией. В конце 1923 г. столицей Турции была объявлена Анкара, и Стамбул утратил свое прежнее политическое значение, продолжая в то же время оставаться крупным экономическим и культурным центром страны.

В XX в. город превратился в важный транспортный узел; здесь была проложена железная дорога, соединяющая Турцию, а также соседние Ирак и Сирию с государствами Центральной Европы. Стамбульский морской порт — один из наиболее крупных в мире. Через него проходит почти половина всех импортных и около 15% экспортных грузов Турции. В Стамбуле находится и международный аэропорт. Город является финансовым центром страны: здесь размещены крупнейшие банковские учреждения и страховые компании.

В городе и его окрестностях к настоящему моменту открыто более 2200 промышленных предприятий. В Стамбуле построены судоверфи.

Старый город отделен от Нового города бухтой Золотой Рог. В Старом Стамбуле расположены главным образом здания (в том числе и множество мечетей), являющиеся в настоящее время архитектурными памятниками. В Новом городе сосредоточены офисы, торговые предприятия, культурные учреждения. Транспортное сообщение между различными частями Стамбула осуществляется при помощи мостов и паромов. Самый большой мост через Босфорский пролив (его длина — 1560 м) был построен в 1973 г. С 1950-х гг. до настоящего времени в городе проводятся реконструкторские и реставрационные работы, интенсивно развивается жилищное строительство. Яркими образцами современной архитектуры являются и гостиница «Хилтон», сооруженная в 1954 г., и здание муниципалитета, построенное в 1961 г. В 1933 и 1946 гг. проводилась реорганизация Стамбульского университета. Помимо него, в городе имеется еще несколько высших учебных заведений: Стамбульский технический университет, Университет Богазичи, Высшая техническая школа, Стамбульская академия торговли и экономики, консерватория, Академия изящных искусств и др. В Стамбуле организован ряд научных обществ, открыты публичные библиотеки, самыми крупными из которых являются библиотеки Стамбульского университета и Стамбульского технического университета, а также библиотеки мечетей Баязида и Сулеймание.

В городе много музеев, среди которых наибольший интерес представляют Стамбульский археологический музей, Музей храма Святой Софии, Музей живописи и скульптуры, Музей турецкого и исламского искусства, Музей дворца Топкапы. В Стамбуле работают несколько театральных заведений: Городской театр, театры «Фатих», «Гюльтепе», «Кентер», «Харбие», «Кадыкёй», зал для оперных спектаклей «Максим».

вернуться к началу страницы...

 


Туризм@yaxy.ru | ©®¥ 2000-2010 Страны и города мира