Туризм | Страны и города мира

    Страны мира:

    Города мира:

 

 


Тбилиси

Общие сведения.

Тбилиси — столица Грузии, до 1936 г. в русской транскрипции город именовался Тифлис. Свое название он получил из-за теплых серных источников (в переводе с грузинского «тбили» означает «теплый»).

Природные условия.

Тбилиси расположился в Тбилисской котловине, вытянувшись узкой полосой почти на 30 км в долине реки Куры и по прилегающим склонам гор. Климат субтропический, с продолжительным жарким летом и мягкой зимой. Средняя температура января составляет +1° С, июля — около +25° С. В среднем в год выпадает 400-600 мм осадков, максимум приходится на конец весны и начало лета. Река Кура (по-грузински Мтквари), которая начинается в горах на севере Турции, относится к бассейну Каспийского моря. Для данного региона характерно сочетание коричневых и горно-луговых почв, используемых для возделывания зерновых культур, овощей и винограда.

Фауна окрестностей Тбилиси отличается большим разнообразием. Встречаются такие животные, как полосатая гиена, лисица, шакал, камышовый кот. В животноводческих районах распространены волки. Среди птиц следует отметить полевого воробья, серую куропатку, перепела и степного орла. Из пресмыкающихся в лесах наиболее многочисленны ящерицы, болотные черепахи и змеи (уж, медянка, кавказская гадюка). В регионе с целью охраны природных комплексов и сохранения биоразнообразия создан Тбилисский национальный парк.

Население, язык, вероисповедание.

В Тбилиси, по данным 1999 г., проживают 1345 тыс. человек. Численность населения постоянно растет в основном за счет притока населения из сельских районов. В результате грузино-абхазского этнического конфликта 1993-1994 гг. в Тбилиси прибыло около 80 тыс. беженцев из Абхазии. Основными этническими группами являются грузины (66%), армяне (12%), русские (10%), осетины (3%), курды (2%) и греки (2%).

Официальный язык — грузинский, который относится к картвельской группе кавказских (иберийско-кавказских) языков, в которую входят также мегрельский, сванский и лазский (чанский) языки. Грузинский язык является единственным среди иберийско-кавказских языков, который имеет древнее алфавитное письмо, претерпевшее существенные изменения в XI и XVII вв. Уникальное написание букв не сравнимо ни с одним алфавитом мира. Более 98% этнических грузин считают грузинский своим родным языком.

65% верующих столицы принадлежат к Грузинской православной церкви, ветви православного христианства. В городе имеется также небольшое число католиков и мусульман. Всего среди верующих насчитывается около 11% мусульман.

История развития.

Согласно мнению археологов, территория города была заселена еще в III—IV тыс. до н. э. Впервые Тбилиси упоминается в летописях как город-крепость в IV в. н. э. Росту города способствовало выгодное положение на пересечении торговых путей, соединяющих Грузию с Восточным Закавказьем, Ираном, Арменией, Сирией. Скачок в развитии Тбилиси наблюдался при царе Вахтанге I Горгасале. Его сын Вахтанг II сделал Тбилиси столицей восточно-грузинского государства Картли вместо древней Мцхеты.

После вторжения на территорию Грузии арабов Тбилиси стал резиденцией арабского эмира и столицей Тбилисского эмирата. Царь Грузии Давид Строитель начал объединение разрозненных княжеств в крупное централизованное государство. Он освободил город от арабов, и Тбилиси стал столицей объединенного Грузинского государства.

Спустя столетие Тбилиси превратился в один из крупнейших торгово-ремес-ленных и культурных центров Ближнего Востока. Во второй половине XIV в. город подвергся опустошительному нашествию войск Тимура. В конце XV — начале XVII в. столицу неоднократно завоевывали турецкие и персидские войска. Наиболее опустошительным было нашествие персидского шаха Аббаса I в начале XVII в. Со второй половины XVII в. в развитии города наступил относительно мирный период. В это время активно велось строительство и налаживались торговые связи с соседними государствами. В 1709 г. в Тбилиси была основана первая типография. В 1801 г. Восточная Грузии была присоединена к Российской империи и город стал административным центром Грузинской губернии и резиденцией главнокомандующего русскими войсками. В 1819 г. в нынешней столице начала выходить первая грузинская газета «Сакартвелос газети» («Газета Грузии»).

Строительство железной дороги в Закавказье в 1860-х гг. XIX в. способствовало укреплению статуса Тбилиси как крупного экономического и культурного центра. Во второй половине XIX в. здесь появились кожевенные заводы и табачные фабрики. Наиболее крупным предприятием были Главные мастерские Закавказской железной дороги. К концу XIX в. Тбилиси стал центром революционного движения Закавказья. В 1887 г. здесь была основана одна из первых рабочих организаций Закавказья «Рабочий союз», а 5 лет спустя — первая в Грузии социал-демократическая организация «Месами-Даси».

Начало XX в. ознаменовалось созданием в столице Тбилисского комитета РСДРП, а в марте 1903 г. состоялся I съезд кавказских социал-демократических организаций. Во время революции 1905-1907 гг. рабочие оказывали серьезное сопротивление царским войскам. Тем не менее восстание было жестоко подавлено, а его организаторы наказаны. В период Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. в Тбилиси был создан Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, однако руководство в нем захватили меньшевики. 25 февраля 1921 г. победили большевики, и была установлена советская власть. После распада СССР Тбилиси стал столицей независимой Грузии.

Культурное значение.

Тбилиси — древний культурный центр Грузии.

В юго-восточной части столицы находится ее историческое ядро — Старый город с узкими улицами, сохранившими черты средневековой застройки, с 2-3-этажными кирпичными домами, украшенными резными деревянными крытыми балконами и своеобразно сочетающими элементы классицизма с местными архитектурными формами. Здесь можно увидеть развалины цитадели На-рикала, достроенной в XVI-XVII вв., каменную церковь Анчисхати (XVI в.), церковь Метехи (1278-1293 гг.), кафедральный собор Сиони (VI-VII вв.) и бани царя Ростома (XVII в.).

Монументальная скульптура столицы представлена такими шедеврами, как памятник А. С. Грибоедову, Вахтангу I Горгасалу, Давиду Гурамишвили, Нико Пиросманашвили и монумент «300 арагвинских героев».

В Тбилиси сосредоточены крупные научные и исследовательские учреждения — такие, как Академия наук Грузии, Тбилисский ботанический сад, Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия, Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности. В городе находятся 11 вузов, наиболее крупными из которых являются Тбилисский университет, Грузинский политехнический институт, Тбилисский медицинский институт и Педагогический институт иностранных языков.

Большой интерес представляют такие музеи, как Пэсударственный музей Грузии имени С. Джанашиа, Музей народного и прикладного искусства Грузии, Грузинский музей искусств, Картинная галерея Грузии, Литературный музей Грузии, Парк-музей грузинского народного зодчества и быта.

Грузинский театр оперы и балета имени 3. П. Палиашвили и Грузинский театр имени Шота Руставели являются одними из самых значительных в Азии.

Информация для туристов.

Тбилиси — это уникальное сочетание древнейших традиций Востока и христианского мировоззрения. Извилистые улочки старой части города, базары и невысокие дома с плоскими крышами и резными балконами производят незабываемое впечатление. Современные кварталы имеют более европейский вид: красивые многоэтажные дома выходят фасадами на широкие бульвары и проспекты с тенистыми деревьями.

Гостиница «Иверия», крупнейшая в этом городе, обеспечивает обслуживание высокого уровня. В Тбилиси много уютных ресторанов, баров и центров проведения досуга, что делает отдых в этом городе незабываемым.

Денежной единицей Грузии является лари.

Мцхета

Мцхета — древняя столица Грузии.

Мцхета — древний город, расположенный в месте слияния главных рек Грузии — Куры и Арагви, до XI в. он был столицей грузинского государства Картли (Иверии). Старинная хроника Давида Багратиони гласит, что город был основан в 500-300 г. до н. э. легендарным царем Мцехотосом, сыном Картлоса — первого правителя Картли. Расцвет Мцхеты как политического центра относится к эпохе Александра Македонского. Город пережил нашествия римских легионов Помпея и армий персидских царей. С начала IV в. н. э. жители Мцхеты стали одними из первых христиан в Грузии. По преданию, царь Мириан, принявший в 318 г. христианское учение от просветительницы Грузии святой Нины, приказал построить деревянную церковь, место для которой также связано с легендой. Некто Элиоз вернулся в Мцхету из Иерусалима, где видел распятие Христа, и привез с собой его хитон. Сестра Элиоза, Сидония, прикоснулась к реликвии и умерла. Хитон остался у нее в руках, и ее похоронили вместе с ним, а на могиле вырос ливанский кедр. Именно на этом месте была построена церковь, а из кедра изготовлено семь колонн для алтаря. Седьмая колонна зависла в воздухе и только после ночи молитв святой Нины встала на место сама собой и начала источать миро, исцеляющее больных. Это событие дало название храму — Светицховели («животворящий столб»). В 378 г. при царе Вахтанге I Горгасале деревянная церковь была заменена каменным храмом, который неоднократно подвергался разрушению и перестраивался до XI в., когда Мцхета утратила значение столицы и стала резиденцией католикоса — главы церкви Грузии. С 1010 по 1029 г. по инициативе католикоса Мелхиседека Светицховели был перестроен в величественный кафедральный собор, средства на который были внесены всеми царями Грузии и даже византийским императором.

Нашествие Тамерлана нанесло храму значительные разрушения, и его практически отстроили заново по приказу царя Александра в конце XIV в. В 1656 г. обрушившийся купол храма был тщательно перестроен на средства царицы Мариам. Последняя переделка грузинской святыни произошла в 30-х гг. XIX в. в связи с приездом на Кавказ императора Николая I. К настоящему времени в Светицховели отреставрированы древние фрески, посетители и прихожане могут увидеть столб, окованный золотом и серебром, а также надгробия грузинских царей из рода Багратиони.

В период Средневековья Мцхета не только играла роль религиозного центра, но также оставалась крупным городом, в котором процветали торговля и ремесла. В это время там был построен Самтаврский храм, позднее дополненный монастырским комплексом и до 1811 г. являвшийся кафедрой самтаврских епископов. Недалеко от Мцхеты был возведен храм Джвари.

Раскопки конца XIX — начала XX в. выявили множество памятников Античности и позволили организовать Мцхетский археологический музей-заповедник.

Несмотря на то что сейчас Мцхета является небольшим городом, в котором проживает всего 10 тыс. жителей, в нем сосредоточена почти половина культурно-исторического наследия Грузии. В 1994 г. памятники Мцхеты были включены в Список всемирного наследия.

вернуться к началу страницы...

 


Туризм@yaxy.ru | ©®¥ 2000-2010 Страны и города мира