Туризм | Страны и города мира

    Страны мира:

    Города мира:

 

 


Белград

Общие сведения.

Этот город является столицей Сербской Республики и административным центром Государства Сербия и Черногория, объединяющего две бывшие югославские республики на конфедеративных началах. Здесь находятся парламент (скупщина) и правительство страны. В Белграде проживает свыше 1,5 млн. человек, включая население пригородов. Это около 15% всего населения страны. Столица занимает территорию немногим более 180 км2.

Этимология названия проста: Белград (Београд) — «белый город».


Центральная пешеходная улица Нового Сада – Дунаевска

Необходимо обратить особое внимание на следующий факт: у Государства Сербия и Черногория нет столицы. Белград является всего лишь административным центром конфедерации. Подобный статус главного города страны обусловлен стремлением сербского большинства сохранить Черногорию в составе союзного государства, так как иначе Сербия потеряет выход к морю.

Природные условия.

Белград находится на правом берегу реки Дунай, в ее среднем течении. Это северо-восточная часть Сербии и Черногории. Севернее Белграда расположена Паннонская равнина (Среднедунайская низменность), южнее начинаются Балканские горы (Шумадия). Недалеко от столицы Сербии в Дунай впадает крупный приток — река Сава.

Белград находится на высоте примерно 100 м над уровнем моря. На территории города и окрестностей властвует умеренный континентальный климат. За год выпадает в среднем около 630 мм осадков. Зимой обычно температура держится на уровне 0° С, летом достигает +20° С.

Население, язык, вероисповедание.


Белградская гордость

Этническая история Белграда уходит в глубь веков. В V в. н. э. к югу от Савы и Дуная проживали римские колонисты и подчиненные ими иллирийцы. Основным языком общения была латынь. К северу от водного рубежа простирались территории, занятые германскими, славянскими и кельтскими племенами, пребывавшими на стадии разложения первобытно-общинного строя. В VI-VII вв. в результате Великого переселения народов земли в районе Белграда заняли карпатские авары и славяне, пришедшие сюда из Паннонии. Несколько позднее появились сербы, которые в результате ассимиляции стали доминирующей нацией.

На протяжении IX-XI вв. в среднем течении Дуная, в том числе в окрестностях Белграда, селились болгары, печенеги, половцы. Все это отразилось на формировании современной сербской нации и сербского языка.

Однако самое серьезное влияние оказали турки. В конце XIV в. они захватили православную Сербию, насильственным образом внедряя ислам. Как на истории Белграда, так и на истории всей Сербии и Черногории определяющим образом сказались межнациональные и межконфессиональные противоречия, по-прежнему сохраняющие свою остроту.

Рождаемость в Белграде немного превышает смертность. Изменение численности населения города в основном обусловлено процессами миграции. Основная тенденция последних лет — высокий уровень эмиграции за пределы Сербии и Черногории — компенсируется иммиграцией из менее развитых районов страны.

Ныне в Белграде проживают сербы (более 80% населения), черногорцы (до 5%), венгры (до 3%), албанцы. Основным и официальным языком является сербский, в котором используется кириллица. Латиница применяется венграми и албанцами.

Вероисповедание тесно связано с национальностью: сербы — православные, венгры — католики, албанцы — мусульмане. Славянские мусульмане (3%) именуются босанцами и составляют отдельную этническо-конфессиональную общность.

История развития.

На территории Белграда люди жили издревле. В I в. до н. э. на месте впадения реки Савы в Дунай было кельтское городище Сингидунум. Впоследствии на его месте возник укрепленный пункт римлян. Сингидунум имел весьма выгодное географическое положение: здесь пересекались дороги, ведшие из Южной и Западной Европы в Восточную Европу и на Ближний Восток.

После окончания славянского нашествия на Балканы, в IX в., город получил сербское название — Белград. Длительное время он находился под властью болгар. В XI в. последних сменила Византийская империя. Затем Белград поочередно был во власти болгар, венгров и сербов (с 1217 г., когда возникло Сербское королевство).

После побед турок у реки Марица (1371 г.) и на Косовом поле (1389 г.) столица Сербии оказалась на границе территории, захваченной Османской империей. В 1427 г. Белград стал венгерским укрепленным пунктом. В 1456 г. армия венгерского военачальника Я. Хуньяди у стен города разгромила турецкие войска, остановив их продвижение на север. В 1521 г. мусульманам удалось взять реванш. Белград надолго попал под власть Блистательной Порты. Однако столица Сербии на протяжении следующих веков не раз переходила из рук в руки. Трижды (1688-1690, в 1717-1739, 1789-1791 гг.) город захватывали и удерживали австрийские войска. Развитие Белграда сильно тормозилось его пограничным положением. С севера находились владения Габсбургов, с юга — Османской империи.

В 1806 г., после народно-освободительного восстания, Белград стал столицей княжества Сербского. Это государство находилось в вассальной зависимости от Стамбула. Его автономия была признана лишь в 1830 г. Поэтому османские войска хозяйничали в столице Сербии в 1813-1830 гг., а крепость в центре Белграда держали под своим контролем вплоть до 1867 г. Полную независимость Сербия получила лишь в 1878 г. в результате победы России над Османской империей. В 1882 г. Белград стал столицей королевства.

Во время Первой мировой войны Сербия выступала на стороне Антанты. Именно кризис в австро-сербских отношениях положил начало вооруженному конфликту в масштабах всего мира. Город дважды захватывался австро-венгерской армией (первый раз в ноябре 1914 г., второй — в сентябре 1915 г.; вторая оккупация продлилась более трех лет).

1 декабря 1918 г. Белград получил статус столицы Королевства сербов, хорватов и словенцев (это государство в 1929 г. было переименовано в Югославию). После этого начался период быстрого развития города. Менее чем за 10 лет население Белграда увеличилось почти в два с половиной раза (со 112 тыс. человек в 1921 г. до 252 тыс. в 1930 г.). За последующие 40 лет число жителей столицы Сербии утроилось.

13 апреля 1941 г. город оккупировали германские войска. Захватчики удерживали столицу Сербии в своих руках до октября 1944 г., когда город был освобожден югославскими партизанами и регулярными частями Советской армии. Примерно через год, в ноябре 1945 г., Белград стал столицей Федеративной Народной Республики Югославия (с 1963 г. — Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ)). В 1991 г начался раскол, который привел к образованию в 1992 г. Союзной Республики Югославия, объединившей Сербию и Черногорию. Белград был объявлен столицей нового государства.

В 1999 г. город пережил натовские бомбардировки, серьезно сказавшиеся на экономике. Многие предприятия и объекты коммунального хозяйства были разрушены. Еще больший урон нанесли международные экономические санкции.

4 февраля 2003 года Союзная Республика Югославия прекратила существование как субъект международного права. Скупщина (законодательный орган страны) приняла решение о создании Государства Сербия и Черногория. Белград перестал быть столицей Югославии, оставшись столицей Сербии и превратившись в административный центр нового образования.

Культурное значение.

Столица Сербии имеет большое значение как центр славянской культуры на Балканах. Несмотря на многочисленные разрушительные войны, в Белграде сохранилось немало памятников старины. На правом берегу реки Савы находится исторический центр города — Верхняя и Нижняя крепости. Здесь сохранились остатки римских стен, средневековые укрепления, башни XVIII в. Впечатляет памятник архитектуры конца XVII в. — мечеть Байракли-Джамия. Из более поздних построек выделяются лицей Долситея Обрадовича, построенный в середине XVIII в., и дом князя Любицы (1829-1836 гг.).

В Белграде много зданий конца XIX — начала XX в., созданных в эклектичном стиле (Народный театр, Старый дворец). На левом берегу Савы находится новый центр столицы.

В городе есть ряд заметных научных и образовательных учреждений. Выделяются Белградский университет, основанный в 1863 г., а также Сербская академия наук. Славную историю имеет Музыкальная академия, созданная в 1937 г. Среди музеев можно отметить Народный музей, Музей современного искусства, Городской музей, Музей прикладного искусства, Этнографический музей, Художественную галерею Белграда.

Культурную жизнь столицы обогащают постановки Югославского драматического и Национального театров (последний был основан в 1894 г.).

Информация для туристов.


Река Дунай в Белграде

Белград после натовских бомбардировок и бурных политико-экономических преобразований, несмотря на свою историческую значимость, не представляет особого интереса для туристов. Город можно использовать как промежуточный пересадочный пункт по пути на побережье Адриатики.

Местная валюта — новый динар. Однако широкое хождение имеет евро. Дорожные чеки и кредитные карты применять нежелательно — мало где их принимают к оплате. Таможенные правила не ограничивают объемы ввоза-вывоза свободно конвертируемой валюты, в отличие от национальной, которую нельзя транспортировать через границу. Для вывоза антиквариата требуются специальные документы.

В городе есть достаточно развитая сеть гостиниц и ресторанов.

вернуться к началу страницы...

 


Туризм@yaxy.ru | ©®¥ 2000-2010 Страны и города мира