Туризм | Страны и города мира

    Страны мира:

    Города мира:

 

 


Вильнюс

Общие сведения.

Вильнюс является столицей Литвы. До 1939 г. город назывался Вильно. Численность населения на данный момент составляет приблизительно 598 тыс. жителей.

Природные условия.

Вильнюс расположен в долине бассейна Нямунаса (Немана), у места впадения реки Вильня в реку Нярия. Поскольку Вильнюс расположен ближе к восточным границам государства, то и континентальный климат здесь выражен сильнее, чем на западе. Местность преимущественно холмистая. Средняя температура в январе составляет -5° С, в июле до +17,9° С. Почвы на территории Вильнюса и его окрестностей относятся к подзолистым. В Вильне и Нярии водится большое количество рыбы: лещ, щука, окунь, плотва и форель.

Население, язык, вероисповедание.

В 1939 г. численность населения составляла 215 тыс. жителей. К 1959 г. она возросла до 236 тыс., а в январе 1970 г. в Вильнюсе насчитывалось уже около 372 тыс. человек. На данный момент в городе около 598 тыс. жителей. В Вильнюсе живут литовцы, русские, поляки, белорусы и украинцы.

Государственным языком является литовский, который входит в балтийскую группу индоевропейской языковой семьи. Письменность основана на латинской графике. Подавляющее большинство верующих жителей города — католики, незначительная часть столичного населения исповедует православие или иудаизм.

История развития.

Согласно данным археологии, первые поселения людей на нынешней территории Вильнюса относятся к концу палеолита. Город стал столицей в 1323 г., когда великий князь Литовский Гедимин (Гедиминас) перенес сюда свою резиденцию из города Трок (Тракай). В 1387 г. в Вильнюсе было введено самоуправление на основе магдебургского права. В результате начали налаживаться торговые связи с городами Ганзы, с русскими (Москва, Смоленск) и польскими (Гданьск, Познань) городами и др.

В XVI в. столица Литвы стала крупным торговым, ремесленным и культурным центром Европы. Здесь в 1525 г. белорусский печатник Франциск (Георгий) Скорина издавал «Апостол» и другие книги. В 1579 г. в городе была основана академия иезуитов, которая в 1773 г. была реорганизована в светское высшее учебное заведение, а в 1803 г. получила статус университета. 23 апреля 1794 г. в Вильнюсе вспыхнуло восстание под предводительством Я. Ясинского против царских войск, ранее занявших город. Мятежники сформировали новое правительство — Верховный совет Литвы, которое позже было преобразовано в филиал польского правительства. Вильнюс вплоть до взятия его царскими войсками 11 августа 1794 г. был центром восстания в Литве, а через год после третьего раздела Польши стал центром Виленской губернии в составе России. В 1831 и 1863 гг. город становился центром освободительной войны в Польше и Литве.

В XIX — начале XX в. в Вильнюсе активно развивалась промышленность, происходил значительный рост численности рабочего класса. В 1871 г. произошла первая забастовка рабочих табачной фабрики, а с конца XIX в. столица превратилась в центр революционного движения рабочих Литвы. Здесь в 80-х гг. XIX в. начали создаваться марксистские кружки.

В 1896 г. Вильнюс стал местом проведения I съезда Социал-демократической партии Литвы и «Союза рабочих Литвы». Через пять лет была создана Вильнюсская группа РСДРП, а перед началом первой русской революции оформился Северо-западный комитет РСДРП.

Во время Первой мировой войны Вильнюс был оккупирован немецкими войсками. После I съезда Коммунистической партии Литвы, проходившего 1-3 октября 1918 г., было создано Временное революционное рабоче-крестьянское правительство.

Советская власть была провозглашена в Вильнюсе 15 декабря 1918 г. Таким образом, город стал столицей Литовской Советской Республики.

В начале 1919 г. Литва и Белоруссия объединились в единую Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (сокращенно Литбел). В период с 1920 по 1939 г. Вильнюс входил в состав буржуазной Польши. После начала Второй мировой войны Красная армия вступила в Виленскую область и не допустила захвата Вильнюса. Это тем не менее произошло во время Великой Отечественной войны. Столица Литвы была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками около трех лет. После окончания Второй мировой войны в Вильнюсе началось активное строительство, и со временем город превратился в крупный политический, административный и культурный центр республики.

Культурное значение.

В период Средневековья город выстраивался преимущественно возле замков в долине реки Нярис. В XIII-XVI вв. появился так называемый Старый город с веерообразным планом и запутанной сетью улиц. В 1503-1522 гг. он был обнесен каменной стеной, но постепенно стал выходить за ее пределы. Только в XIX в. в Вильнюсе начали возникать новые районы с регулярной планировкой.

К ценным архитектурным памятникам относятся Верхний замок (XIV-XV вв.), готическая церковь Микалояус (вторая половина XIV в.), церковь и монастырь бернардинцев (XVI в.), церковь Оное (XVI в.), церковь Миколо (XVI—XVII вв.). Сложной архитектурной композицией отличается ансамбль университета, созданный во второй   половине XVI — первой четверти XIX в.

Стиль барокко нашел выражение в архитектуре церквей Казимеро (1604— 1618 гг.), Тересес (1634-1650 гг.), Пятро ир Повило (1668-1675 гг.), Йоно (XVI в.), Котринос (конец XVII — середина XVIII в.). Классицизм отразился в архитектуре кафедрального собора (1777 — 1801 гг.) с колокольней XVI в., Ратуши (1786-1799 гг.), епископского дворца. В советский период были возведены гостиница «Няринга» (1960 г.), Институт проектирования городского строительства (1961 г.) и Дворец культуры строителей (1965 г.).

По последним данным, в Вильнюсе находится более 40 научно-исследовательских учреждений. Наиболее значимыми вузами города являются университет имени В. Капсукаса, инженерно-строительный, педагогический, художественный институты, а также консерватория. К крупным библиотекам города относятся Государственная библиотека, библиотека Вильнюсского университета, в которой содержится более 2,5 млн. томов.

Известнейшие музеи Вильнюса — Музей атеизма, Историко-этнографический, Художественный музеи, Музей Вильнюсского замка, Литературный музей имени А. С. Пушкина, Музей-квартира А. Мицкевича. В столице Литвы находятся 5 крупных театров: Академический театр оперы и балета, Академический театр драмы, Русский драматический театр, Театр молодежи и кукольный театр.

Информация для туристов.

Вильнюс — один из самых популярных туристических городов Европы. Этот город очаровывает сразу, стоит только подняться на смотровую башню. Старинные костелы, базилика кафедрального собора, церкви, боевые укрепления, уединенные средневековые дворики и узкие улочки с жилыми одно- и двухэтажными домами, обращенными к улице торцом, создают атмосферу тишины и покоя. Денежной единицей Литвы является лит. Валюта свободно обменивается в многочисленных обменных пунктах, во всех магазинах принимаются кредитные карточки.

Каунас

Каунас — бывшая столица Литвы.

Каунас — город, расположенный на реке Неман у места впадения в нее реки Нерис, был столицей Литвы с 1919 по 1940 г. До 1917 г. Каунас носил название Ковно. Точная дата основания города не установлена, однако первые упоминания о нем в исторических источниках датируются 1361 г. В это время в Каунасе уже была построена мощная крепость, защищавшая его от вражеских нападений. Она несколько раз подвергалась разрушениям во времена Крестовых походов немецких рыцарей, стремившихся захватить город. Наиболее серьезно крепость пострадала в результате набегов крестоносцев в 1362, 1385, 1391, 1400 гг.

В XIV-XV вв. в Каунасе возводились такие архитектурные сооружения в готическом стиле, как городской замок, церковь Витауто и кафедральный собор Пятро ир Повило. В 1542 г. началось строительство Ратуши, а в 1666 г. — церкви иезуитов, создававшейся в стиле барокко. В начале XVII в. был заложен монастырь камальдолийцев в Пажайслисе (район Каунаса).

В XV-XVI вв. в Каунасе отмечалось бурное развитие торговли и ремесленного производства. В 1569 г. была заключена Люблинская уния, согласно которой Польское королевство и Великое княжество Литовское слились в одно государство — Речь Посполитую; в его состав вошел и Каунас. В 1795 г. город был присоединен к территории Российской империи. Во время войны с армией Наполеона (1812 г.) французские войска захватили Каунас, при этом городу был нанесен значительный ущерб.

В 1830-1831 гг. в Каунасе произошло массовое народное восстание. В 1843 г. город получил статус административного центра Ковенской губернии. В 1863-1864 гг. здесь вновь имели место многочисленные выступления горожан; Каунас стал одним из центров народно-освободительного движения в Литве.

В середине XIX в. в соответствии с регулярным планом началось строительство новой части города, раскинувшейся восточнее Старого Каунаса. В 1890-х гг. по проекту архитектора К. Лимаренко был сооружен гарнизонный собор в псевдовизантийском стиле (в настоящее время в этом здании разместилась галерея витража и скульптуры).

Вторая половина XIX в. ознаменовалась для Каунаса интенсивным развитием промышленности. К началу XX в. в городе работали уже более 40 фабрик и заводов. В этот же период в Каунасе активизировалось рабочее движение: в 1902 г. здесь состоялась первомайская демонстрация трудящихся, а в 1905 г. — массовая забастовка на предприятиях города. В октябре 1905 г. жители Каунаса приняли участие во всеобщей политической стачке, проходившей в крупных городах России. В 1915 г. Каунас оккупировали части немецкой армии. В конце 1918 г. в городе был учрежден Совет рабочих депутатов, и начался процесс утверждения советской власти. Однако уже в январе 1919 г. вооруженные отряды литовской буржуазии и немецкие войска разгромили армию Советов, свергнув революционную власть на территории Литвы, а в 1920 г., после оккупации отрядами белополяков города Вильнюса, Каунас был объявлен столицей буржуазной Литвы.

В 1920-1940-х гг. Каунас стал центром подпольного коммунистического движения Литвы. После провозглашения советской власти в Литве и образования Литовской ССР в июле 1940 г. столица вновь созданной республики была перенесена в Вильнюс. В 1941-1944 гг. территория Каунаса была захвачена гитлеровскими войсками. После окончания Второй мировой войны в Каунасе стали восстанавливаться разрушенные дома и промышленные предприятия. Было построено 30 новых заводов и фабрик по выпуску химической продукции, радиотехнических приборов, станков и оборудования, успешно развивалась легкая, текстильная и мебельная промышленность. В 1953 г. в городе было сооружено здание железнодорожного вокзала (проект архитектора П. Ашастина). В 1959 г. завершилось строительство Каунасской ГЭС. В 1960-1970-х гг. в Каунасе выросли новые жилые кварталы, была проведена реконструкция площади Ю. Янониса. В 1969 г в городе открылась Художественная галерея имени М. Чюрлениса, построенная по проекту архитектора Ф. Витаса.

Каунас является крупным центром художественных промыслов: местные мастера изготавливают высококачественные изделия из керамики, кожи, текстиля, дерева, камня и др.

В бывшей литовской столице находятся 9 музеев, в том числе исторический, литературный и музей Девятого форта. Три театра (драматический, музыкальный и Театр кукол) пользуются большой популярностью у горожан и гостей Каунаса. В городе открыты 4 высших учебных заведения: медицинский, политехнический и физкультурный институты, а также ветеринарная академия.

вернуться к началу страницы...

 


Туризм@yaxy.ru | ©®¥ 2000-2010 Страны и города мира