Туризм | Страны и города мира

    Страны мира:

    Города мира:

 

 


Гватемала

Общие сведения.

Гватемала (Гватемала ля-Нуэва) является столицей Республики Гватемалы, а также самым крупным городом Центральной Америки.

Природные условия.

Столица расположена в юго-восточной части Гватемальского нагорья, в долине, на высоте 1500 м. Здесь часто случаются землетрясения. Климат здесь горный субэкваториальный. Сезонные изменения погоды определяются не разницей температур, которая в течение всего года держится в пределах +20° С, а режимом осадков, большая часть которых выпадает с мая по октябрь. В столице за год набирается 1320 мм осадков, 1240 мм из которых приходится на дождливый сезон. В окрестностях Гватемалы встречаются дубовые леса. Из представителей фауны сохранились лисицы, койоты, белки и мелкие грызуны, так как крупные животные были истреблены. Разнообразием отличается только орнитофауна, насчитывающая около 2000 видов птиц, в том числе множество попугаев. Особенное отношение у гватемальцев к кецалю (длиннохвостая птица с ярким зеленым оперением), который является национальным символом. Эта птица изображена на флаге и гербе страны, а ее название носит   национальная валюта.

Население, язык, вероисповедание.

В Гватемале проживает более 2 млн. человек, которые в этническом отношении делятся на индейцев (более 50%), являющихся потомками киче-майя, иметисов-ладино. Количество жителей европейского (в основном испанского) происхождения незначительно.

Официальным языком является испанский, однако большое число индейцев все еще плохо говорит на этом языке. В столице можно услышать около 24 различных языков индейцев майя.

Основная масса верующих исповедует католицизм.

История развития.

Территория современной Гватемалы в древности была заселена индейцами майя, которые создали мощные города-государства. Но к началу XVI в., когда наступила эпоха испанских завоеваний, эти государства уже находились в упадке. В 1524 г испанцами был основан город Сантьяго, позже переименованный в Гватемалу. Он до 1560 г. входил в состав вице-королевства Новая Испания, затем в состав генерал-капитанства Гватемала. С 1776 г., после того как землетрясение разрушило Антигуа, город стал столицей генерал-капитанства. В этом же году был основан Гватемальский университет Сан-Карлос, где даже изучался один из индейских языков — какчикель.

С 1810 г. Гватемала была центром борьбы против испанских колонизаторов, а 15 сентября 1821 г. собрание именитых горожан Гватемалы приняло декларацию о независимости страны. В июне 1822 г. в город вошли мексиканские войска, способствовавшие присоединению страны к Мексике. Однако мексиканская империя просуществовала недолго, и в 1823 г. в Гватемале собрались делегаты центральноамериканских стран для разработки конституции. 1 июля того же года Гватемала была объявлена столицей независимых от Испании и Мексики Соединенных провинций Центральной Америки.

В 1826 г. вспыхнула гражданская война, в ходе которой войска либералов заняли столицу. Это событие повлекло за собой реорганизацию правительства, реформы образования и судебной системы, а также бурное развитие торговли.

В 1839 г. федерация провинций распалась после продолжительной крестьянской войны, и Гватемала стала столицей одноименной страны. Демократическое правительство страны практически до конца XX в. сменялось различными диктаторскими режимами, что отрицательно сказывалось на развитии города.

Начавшаяся в 1980-х гг. экономическая депрессия имела для столицы и всей страны тяжелые социальные последствия. К 1995 г. жилищный кризис стал настолько сильным, что происходил массовый самовольный захват здании и земель, на которых строились хижины. В городе и вокруг него возникло около 200 поселений такого типа.

Только к 1996 г. были окончательно решены внутриполитические проблемы Гватемалы, и столица получила возможность для развития туристического бизнеса.

Культурное значение.

В исторической архитектуре Гватемалы господствует принесенный испанцами стиль барокко, слегка приспособленный к особенностям территории, подверженной частым землетрясениям. В XVII-XVTII вв. строились приземистые широкие здания с низкими аркадами. Яркими образцами подобной архитектуры могут служить кафедральный собор, собор Метрополитана, Национальный дворец. Также следует обратить внимание на площадь Плаза Майор и парк Минерва.

Интерес представляют руины Каминалхуйу, оставшиеся от древних построек майя. Более подробную информацию о культуре этого народа можно получить в Национальном музее археологии и этнографии. Музей истории и изящных искусств экспонирует произведения более современных мастеров.

Традиции изобразительного искусства имеют в Гватемале достаточно глубокие корни. От колониальной эпохи остались живописные и скульптурные произведения, помещенные в специальные ниши для украшения не только церквей, но и домов. В начале XX в. мексиканская монументальная живопись оказала серьезное влияние на художников Гватемалы, которыми были созданы прекрасные фрески по мотивам индейского фольклора.

Музыкально-театральная жизнь столицы развивалась с начала 1930-х гг. достаточно быстрыми темпами. В 1932 г. был создан Филармонический оркестр Гватемалы, затем, в 1943 г., — хор «Коро Гватемала», в 1948 г. — Национальная оперная труппа и Национальная школа танца с балетом Гватемалы, в 1964 г. — балетная труппа современного и народного танца. Национальная консерватория имеет свой симфонический оркестр и военный духовой оркестр.

Образование в столице можно получить в двух университетах и других высших учебных заведениях, в число которых входят Школа музыкального и драматического искусства и Академия изящных искусств.

Информация для туристов.

Гватемала и ее окрестности очень популярны у небогатых туристов, так как здесь можно увидеть и оценить практически все достопримечательности Латинской Америки. Отправляться в столицу лучше всего с ноября по май, однако в этот сезон цены будут несколько выше, но дороговизна искупается возможностью посетить интереснейший фестиваль Гватемалы — Священную неделю, во время которой проходят карнавальные шествия и фольклорные выступления. Не менее интересным может оказаться июльский фестиваль индейцев-майя.

Национальной валютой Гватемалы является кецаль.

Антигуа

Антигуа — древняя столица Гватемалы

Антигуа являлся столицей Гватемалы в XVI-XVIII вв. Основание города датируется 1542 г. Его название в переводе с языка ацтеков — индейских племен, заселявших данную территорию до начала испанской колонизации, — означало «поросшая лесом местность». В 1560 г. город получил статус административного центра генерал-капитанства Гватемала, созданного испанскими завоевателями. Жизнь колониальной столицы в конце XVI-XVIII в. была связана в основном с развитием сельского хозяйства, ремесел и с сооружением величественных зданий оригинальной архитектуры. В колониальную эпоху Антигуа был еще и самым крупным городом в Центральной Америке: по площади его превосходили только Мехико и Лима.

Большой вклад в формирование архитектурного облика столицы генерал-капитанства внес гватемальский зодчий Диего де Поррес, представитель латиноамериканской школы барокко, являвшийся в XVII-XVIII вв. главным архитектором города. Одной из замечательных работ Порреса стал проект городской Ратуши, возведенной в Антигуа в 1739-1743 гг. В 1760 г было завершено строительство церкви Нуэстра Сеньора де ла Мерсед, которую начали сооружать еще в XVII в. Здание церкви, украшенное большими полуколоннами и отделанное лепными деталями, до сих пор остается одной из главных достопримечательностей города. В 1763-1764 гг. в Антигуа вырос огромный каменный дворец с аркадами — Паласио де Лос Капитанес Хенералес. С 1763 по 1773 г. строился университет, при создании которого использовались элементы стиля барокко.

Учитывая большую вероятность землетрясений, которым была подвержена вся территория Гватемалы, градостроители Антигуа еще в колониальный период возводили невысокие и широкие постройки с низко расположенными аркадами. К подобного рода зданиям относились церкви, а также жилые дома, сооруженные из адобы и украшенные архитектурными деталями в стиле мудехар. Кроме того, в городе было построено несколько фонтанов.

В период испанской колонизации в Антигуа часто применялось декорирование помещений (как в церковных постройках, так и в жилых зданиях) скульптурами или живописными работами, посвященными религиозной тематике. В XVII-XVIII вв. столица Гватемалы считалась одним из красивейших городов Северной и Центральной Америки, однако в 1773 г. разразилась катастрофа: Антигуа был разрушен сильным землетрясением, уничтожившим подавляющее большинство великолепных зданий. После этого стихийного бедствия, которое сопровождалось также извержением вулкана Фуэго, находящегося вблизи Антигуа, и повлекло за собой огромные человеческие жертвы, столицу перенесли в город Гватемалу. Часть бывшей столицы, уцелевшая после страшного землетрясения, стала именоваться Антигуа-Гватемала, что в переводе означает «старая Гватемала», а впоследствии жители города вновь начали использовать в своем обиходе прежнее название — Антигуа.

В Антигуа сохранилось лишь несколько оригинальных построек, в настоящее время признанных архитектурными памятниками. В их числе — церкви, Паласио де Лос Капитанес Хенералес, а также Колониальный музей, расположенный в здании университета. В музее хранится коллекция предметов, которые в XVI-XVIII вв. украшали жилища испанских колонизаторов: скульптуры, живописные полотна, статуи из дерева, различные металлические и кожаные изделия. В наши дни Антигуа — административный центр департамента Сакатепекес — является еще и городом-музеем, представляющим определенный интерес для туристов.

вернуться к началу страницы...

 


Туризм@yaxy.ru | ©®¥ 2000-2010 Страны и города мира