Туризм | Страны и города мира

    Страны мира:

    Города мира:

 

 


Пекин

Общие сведения.

Пекин является столицей Китайской Народной Республики (КНР). Город занимает территорию площадью немногим менее 17 800 км2, включающую в себя сельскохозяйственные окрестности. Поэтому необходимо четко отличать собственно Пекин от Большого Пекина.

Название города правильно произносится как Бэйцзин, что в переводе на русский означает "северная столица".

Природные условия.

Пекин находится поблизости от северной границы Великой Китайской (Северо-Китайской) равнины. Город расположен частью в низине (около 40% территории, занятой строениями, в том числе исторический центр столицы), частью на холмах, окружающих долину с севера, востока и запада. На равнине расположены русла рек Байхэ и Юндинхэ.

К юго-западу от китайской столицы начинаются горы Тайханьшань. Северо-западнее лежат отроги Сишаня. На юго-востоке, примерно в 160 км, находится побережье Бохайваньского залива Жёлтого моря.

В Пекине властвует умеренный климат, характер которого определяют сезонные ветры — муссоны. Засушливые периоды сменяются дождливыми. За год выпадет в среднем примерно 650 мм осадков. Большая часть из них приходится на июль и август.

Особенностью природных условий является высокая вероятность землетрясений.

Население, язык, вероисповедание.

Пекин — многонациональный город, в котором проживает до 13,8 млн. человек (с пригородами). Здесь можно обнаружить представителей свыше 50 народностей, населяющих Китай. Этническое большинство представляют хань (более 95%).

Официальный язык — китайский. Повсеместно используется пекинский диалект (пумунуа).

Коммунистические власти страны пропагандируют атеизм. Положение доминирующих религий занимают буддизм и даосизм, по сути своей являющиеся сильно взаимосвязанными нравственно-философскими учениями. Есть немногочисленные последователи протестантизма, католицизма и ислама.

Одна из самых острых проблем Пекина — стремительное увеличение численности жителей города, вызванное как внутренней миграцией, так и естественным приростом населения.

История развития.

В окрестностях современной китайской столицы люди жили с древнейших времен. Крупный населенный пункт, судя по ряду данных, находился здесь еще во II тыс. до н. э. Он быстро рос и развивался.

Этому способствовало выгодное географическое положение и серьезное стратегическое значение. В районе Пекина пересекаются торговые пути, связывающие Корею, Маньчжурию и Монголию с внутренними областями Китая. Здесь находится Крайний Север Великой Китайской равнины.

Достоверно известно, что с 1027 г. до н. э. на месте Пекина находился город Цзи. Он был основан во время правления династии Чжоу как столица одного из государств Древнего Китая, Янь. В III в. до н. э. город оказался под властью династии Цинь, подчинившей себе всю страну.

Цзи был основным укрепленным пунктом на северной границе Поднебесной, выполняя одновременно две функции. Он являлся как оборонительным центром, призванным в случае необходимости сдерживать агрессию соседей, так и военной базой для китайской экспансии на север.

В 608 г. по приказу императора Яна (династия Суй) с помощью канала к Цзи были подведены воды реки Хуанхэ. Удивительно, но эта артерия в окрестностях нынешнего Пекина до сих пор является судоходной. Сооружение канала способствовало развитию Цзи как одного из основных центров торговли и ремесленничества на севере Китая.

Пограничное местоположение города оказало не только позитивное, но и негативное влияние. В 907 г. пала динстатия Тан. Маньчжуры захватили север Великой Китайской равнины. На протяжении тысячелетий, вплоть до X в. н. э., город не раз упоминался в хрониках именно как Цзи. В 936 г. его переименовали в Сицзинь, а в следующем году — в Наньцзин.

За свою многовековую историю Пекин сменил немало имен. Как правило, это было связано с появлением новых властителей.

В 937 г. Пекин стал южной столицей киданьского государства маньчжуров. Оно просуществовало до середины XII в. Ему на смену пришло чжуржэньское государство. Город получил сразу два новых имени — Чжунду и Дасин — и стал средней столицей страны, так как маньчжуры сумели продвинуться на юг. По сути, это означало статус центра провинции.

В 1215 г Пекин пал под натиском монгольских орд, постепенно подчинивших своему влиянию весь Китай. На территории Поднебесной хан Хубилай создал империю Юань. Пекин, получив статус столичного города (с 1271 г.), в очередной раз стал называться по-новому — Даду (по-китайски) и Ханбалык (по-монгольски).

В XIII в. город посетили первые европейцы, среди которых наиболее известен Марко Поло.

В 1367 г. захватчиков изгнали из Китая. На освобожденных землях возникла империя Мин. Столица переместилась в Нанкин. Пекину опять изменили имя, причем дважды. Первое название — Бэйпин — означало «умиротворенный север». Второе, нынешнее — Бейцзин — было присвоено городу в 1420 г., когда он стал северной столицей империи. Это произошло после узурпации трона, осуществленной в самом начале XV в. одним из сыновей первого императора династии Мин. Нанкин, по сути, потерял столичный статус: на север были переведены все органы государственной власти.

В 1644 г. эпохе Мин пришел конец. В ослабевшей империи вспыхнуло крестьянское восстание, возглавляемое Ли Цзы-чэном. Армия крестьян захватила столицу.

Внутренними неурядицами южных соседей воспользовались маньчжуры. В Китай вторглись орды кочевников. Повстанцы были выбиты из Пекина. Власть в городе перешла к маньчжурам, которым удалось основать новую династию — Цин, объединившую под своим управлением всю Поднебесную.

В XVII в. в столице Китая появился первый русский путешественник. Им оказался И. Петлин. Между империей Цин и Россией возникли дипломатические отношения: двум государствам было необходимо разграничить свои территории. В 1716 г. в столице Китая появилась постоянно действующая духовная миссия православной церкви. В течение полутора веков она выполняла функции своего рода неофициального посольства России.

В 1860 г. Пекин оккупировали англо-французские войска. Во время штурма серьезно пострадал Летний дворец императора. Война завершилась поражением империи Цин.

В 1900 г. вспыхнуло так называемое Ихэтуаньское (Боксерское) восстание, докатившееся до стен столицы. Напуганный император обратился за помощью к зарубежным державам. В Пекин были введены части иностранных армий (прежде всего японские и германские). Восстание было жестоко подавлено.

В начале XX века в Китае начало формироваться демократическое освободительное движение. Пекин стал его северным центром. В 1912 г. произошла Синьхайская революция, в результате которой к власти в стране пришли прогрессивные буржуазные круги, и в Пекине состоялось провозглашение республики. Город получил статус столицы нового государства.

В 1919 г. в столице страны прошли массовые выступления, продемонстрировавшие потенциальную силу уже зарождавшегося, но еще не организованного прокоммунистического движения. Коммунистическая партия Китая (КПК) была образована два года спустя. Ее деятельность длительное время носила подпольный характер. В Пекине разместилось Северное бюро Центрального комитета КПК.

В 1927 г. в столице произошел вооруженный переворот. Формально власть оказалась в руках Гоминьдана. Началась ожесточенная гражданская война. Диктатура была не в состоянии контролировать всю территорию страны. Из-за революционной активности на севере Китая столицу перенесли в Нанкин. Пекину вернули уже забытое было имя — Бэйпин.

Раздробленностью китайского общества воспользовалась Япония. Страна восходящего солнца в то время практически беспредельно хозяйничала в Китае. В 1937 г. в Пекин вошли японские войска.

Город около восьми лет находился под властью оккупантов. Китайцам удалось его освободить только после разгрома Квантунской армии, учиненного в августе 1945 г. советскими солдатами. Следующие три с половиной года Пекин пребывал под властью Гоминьдана.

31 января 1949 г. после завершения осады, длившейся шесть недель, в город вошли части коммунистической армии. Гражданская война завершилась победой КПК. В сентябре Пекину вернули прежнее имя — Бэйцзин — и статус столицы во вновь образованной Китайской Народной Республике.

После прихода к власти коммунистов в городе началась глобальная индустриализация. Столица стремительно росла. На жизнедеятельности как всей страны в целом, так и Пекина в частности, серьезно сказался период «культурной революции», начатой в соответствии с теорией «большого скачка», выдвинутой председателем Мао Цзэдуном.

Следующий крутой поворот в истории города пришелся на начало 80-х гг. прошлого столетия. Своего рода перестройка по-китайски позволила столице войти в число наиболее стремительно растущих промышленных агломераций планеты, избежав при этом катастрофических социальных потрясений.

Индустриальное развитие превратило Пекин в один из крупнейших мегаполисов мира, однако породило целый ряд серьезных проблем. Производственные площади заняли место сельскохозяйственных территорий. Начались сложности с источниками водоснабжения. Серьезных показателей достиг уровень загрязнения окружающей среды.

В последние годы усиленно дебатируется вопрос о мерах по прекращению дальнейшего роста Пекина.

Культурное значение.

В Пекине находится масса архитектурно-культурных памятников. Значение многих из них невозможно переоценить. Пекин — один из центров культуры планетарного масштаба.

Древний центр китайской столицы состоит из двух частей: северного Татарского города и южного Китайского города. Планировка отражает историю Пекина. Здесь практически каждый камень дышит стариной, каждое строение — памятник.

На территории Татарского города находится Запретный город, где расположен императорский дворец (1406-1420 гг.), занимающий примерно сто гектаров. В нем около девяти тысяч покоев. Большой известностью пользуются Павильоны гармоний, каждый из которых был предназначен для особой цели. Все строения Запретного города возведены по строгим законам симметрии, главная ось которой тянется с севера на юг. Поблизости расположен ряд парков, окружающих рукотворные озера.

Из прочих архитектурных памятников стоит упомянуть Байта (Белая пагода, 1651 г.), что находится на маленьком острове, Таймяо (Храм поминания предков, 1420-1544 гг.) и ворота Тяньаньмэнь (Небесного спокойствия, 1651 г.), с которыми в Китае связано множество исторических событий. На одноименной площади находится мавзолей Мао Цзэдуна.

Площадь Тяньаньмэнь — современный центр столицы. Это самая большая площадь в мире (44 гектара, вмещает единовременно до 1 млн. человек). Здесь расположен ряд правительственных зданий.

Китайский город еще недавно был обнесен крепостной стеной. Бурное строительство, развернувшееся в Пекине после прихода к власти коммунистов, вынудило эту стену разобрать. Хотя большая часть расположенных здесь строений была задействована под различные учреждения, сохранилось и немало памятников. Особо выделяются Алтарь неба, Зал небесного свода (Хуанцюнъюй) и Зал жатвенных молитв (Циняньдянь), составляющие парково-храмовый ансамбль Тяньтань (Храм неба, 1420-1530 гг., впоследствии подвергался реконструкции).

В окрестностях Пекина тоже немало любопытных исторических достопримечательностей. Среди них Ихэюань (Летний дворец), формирование ансамбля которого началось в 1153 г., комплекс усыпальниц тринадцати властителей Минской династии и Великая Китайская стена. Последняя расположена примерно в 50 км к северу от города.

Неудивительно, что в Пекине находится масса музеев. Особо выделяются Гугун (Дворцовый музей), расположенный в императорском дворце, и Исторический музей Китая на площади Тяньаньмэнь. Здесь находятся богатейшие собрания древностей. Среди прочих стоит отметить Центральный естественно-исторический, геологический и Музей китайского искусства.

Культурная жизнь китайской столицы весьма насыщенна. В городе находится около 30 театров различной творческой направленности. Всемирной известностью, пользуется китайский цирк.

Столица — ведущий научно-образовательный центр страны. В Пекине работает около 50 вузов. Среди них — самые престижные в Китае. Необходимо выделить Пекинский университет, открытый в 1898 г., университет Цинхуа, основанный в 1911 г., Китайский народный университет, созданный после 1949 г. Эти учреждения известны не только тем, что готовят высокопрофессиональных специалистов в самых различных областях, но и тем, что являются центрами китайской научно-технической мысли.

Кроме того, в Пекине находятся Китайская академия наук, Академия медицинских наук, Академия сельскохозяйственных наук. В городе расположен целый ряд менее заметных научно-исследовательских учреждений, среди которых выделяются обсерватория и ботанический сад. В столице работает несколько крупных библиотек с богатейшими фондами: Национальная Пекинская библиотека, Центральная библиотека АН КНР, библиотека Пекинского университета.

Информация для туристов.

Пекин представляет собой интерес прежде всего как культурно-исторический центр всепланетного значения. Однако стремительное экономическое развитие Китая сделало его привлекательным и для шоп-туризма.

В столице нет ярко выраженного торгово-делового центра. Наибольший интерес представляет район улицы Ванфуцзин на востоке от Запретного города. Здесь расположены гостиница «Пекин», рынок «Дунфэн» и Пекинский универмаг. Кроме того, популярностью пользуются следующие рынки: Шёлковый (одежда и аксессуары), Жемчужный (название говорит само за себя) и Яболу (оптово-розничный). Последний можно смело назвать русским. Здесь переводчик совершенно не требуется.

Путешествие в Пекин требует определенной подготовки. Даже по сравнению с московским и западноевропейскими мегаполисами в столице Китая многолюдно и тесно: здесь, кроме почти 14 млн. постоянных жителей, не менее 8 млн. приезжих.

Любопытно, что в родном городе пекинцы ориентируются, как правило, по сторонам света. Этому способствует планировка столицы, учитывающая нормы географии. Так что компас может помочь отыскать нужную улицу.

В Пекине существует настоящий культ еды (вместо приветствия часто используется фраза «Кушал ли ты сегодня?»). Китайская кухня известна во всем мире. Если нет навыка использования общепринятых в стране палочек, лучше всего захватить с собой вилку и ложку: в ресторанах они, за небольшим исключением, попросту отсутствуют. Обеденное время — с 12 до 14. В это время практически весь город обедает.

Национальная валюта — юань.

Лоян

Лоян — древняя столица Китая.

Лоян был основан в 1108 г. до н. э. на реке Лохэ. Изначально город носил название Лои. На протяжении многих столетий здесь располагалась столица ряда китайских династий: с 770 по 516 г. до н. э. в Лояне правила династия Чжоу (Ванчэн), с 25 по 220 г. н. э. — Поздняя Хань, с 265 по 316 г. — Западная Цзинь, с 386 по 534 г. — Северная Вэй. В VII—X вв. у власти находились представители династии Тан, разместившие свои императорские дворцы в Лояне.

В XIII в., после переноса китайской столицы в Пекин, Лоян получил статус обычного уездного города, размеренную жизнь которого нарушали в основном лишь крестьянские войны XIV-XIX вв., события гражданской войны 1921— 1927 гг. и война с Японией, начавшаяся в 1937 г. и завершившаяся в 1945 г. капитуляцией Японии, а также последующая гражданская война 1945-1949 гг. После провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 г. в Лояне отмечалось значительное ускорение экономического развития.

Здесь был создан ряд крупных металлообрабатывающих и машиностроительных предприятий, развивалась также хлопчатобумажная, пищевая, деревообрабатывающая промышленность. В последние десятилетия XX в. весьма успешно велось жилищное строительство. В городе построена железнодорожная станция и проложена сеть благоустроенных автодорог. В ближайших окрестностях Лояна ведется разработка месторождений железной руды и каменного угля.

В период правления династии Поздняя Хань в Лояне был основан старейший китайский университет. В 68 г. н. э. в окрестностях древней столицы Китая началось строительство первого в стране буддистского храма — Баймасы. Наибольшее количество сохранившихся до наших дней исторических памятников связано с развитием города в X в., в период расцвета Поздней Тан. В это время в Лояне возводились императорские дворцы и храмы, мавзолеи, были построены каменные стены, окружающие город.

Особенно примечателен буддистский пещерный храм Лунмынь, находящийся в 15 км южнее Лояна, в провинции Хэнань, на берегу реки Ихэ. В огромных известняковых глыбах были прорублены пещеры, количество которых исчисляется сотнями. Строительство храма началось в 495 г. и продолжалось до 898 г. Наиболее крупные пещеры — Гуян (495-575 гг.), Биньян (500-523 гг.), Фынсянь (627-675 гг.). В каждой из них находятся скульптурные изображения божеств; наиболее крупной является статуя Будды Вайрочана, высота которой составляет почти 15 м. Создание этой статуи датируется 672-676 гг. В пещерах имеются также рельефные изображения тибетских монахов и торжественных шествий. Скульптурные произведения, собранные в храме Луомынь, отличаются необыкновенной четкостью элементов, пропорциональностью, мягкостью форм и величием.

На территории Лояна и его окрестностей многократно проводились археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены стоянки представителей древнейших культур яншао и луншань, относящиеся к эпохе неолита. В числе других интересных находок — ямные погребения периода Западной Чжоу, множество каменных гробниц эпохи правления династии Хань, остатки древних китайских поселений и др. В 1958 г. вблизи Лояна, в местечке Гуанлинь, был основан исторический музей. Его экспозиции, включающие в себя богатые коллекции изделий из камня и металла, предметов оружия и бронзовой посуды, разместились в старинном храме Луань Юя.

вернуться к началу страницы...

 


Туризм@yaxy.ru | ©®¥ 2000-2010 Страны и города мира