Туризм | Страны и города мира

    Страны мира:

    Города мира:

 

 


Токио

Общие сведения.

Токио является столицей Японии (официальная форма государственного управления — конституционная монархия). Здесь находятся парламент, правительство страны и резиденция императора, который имеет статус «символа государства и единства нации» и почти не влияет на решение государственных вопросов.

Город Токио занимает площадь 577 км2. Префектура размещается на территории 2 162 км2. Плотность населения здесь превышает 5 тыс. человек на 1 км2. Это один из самых густонаселенных районов земного шара.

Название города с японского переводится как «восточная столица».

Природные условия.

Столица Японии находится на юго-востоке самого крупного из Японских островов — Хонсю. Мегаполис занимает значительную часть равнины Канто и расположен на побережье Токийского залива Тихого океана. Через территорию столицы протекают реки Тама, Сумида, Аракава, Эдогава, которые здесь впадают в море. К северу и западу от Токио находятся горы.

В мегаполисе властвует субтропический климат. Его характер определяют сезонные ветры — муссоны. Зимой температура держится на среднем уровне — около +4° С, летом — около +24° С.

За год в главном городе Японии выпадает примерно 1300 мм осадков. На территории Токио наблюдается два дождливых периода: первый — в июне-июле, второй — в сентябре-октябре. В это время на столицу обрушивается основная масса атмосферных осадков.

Мегаполис подвержен серьезным природным катаклизмам. Порой они носят весьма разрушительный характер. Периоды дождей нередко сопровождаются тайфунами. Кроме того, в Токио часто происходят землетрясения.

Население, язык, вероисповедание.

Необходимо отличать собственно Токио от Большого Токио (префектуры). В самом городе проживает немногим менее 9 млн. человек. Население Большого Токио составляет более 12 млн. жителей.

В столице в основном проживают японцы (97%). Этническим меньшинством являются эта (буракумин) — потомки представителей низшей средневековой касты. Их примерно 2,5%.

Из представителей иных национальностей можно выделить только корейцев, оказавшихся на островах в колониальный период и небезуспешно пытающихся ассимилироваться (около 0,5%).

Официальный язык — японский (токийский диалект, наиболее распространенный в стране). Он отличается большим своеобразием. Английским в достаточной мере владеет сравнительно небольшая часть населения.

Религиозную жизнь мегаполиса определяют две системы: буддизм (прежде всего дзен-буддизм) и синтоизм (традиционный анимистический культ, главным персонажем которого является богиня Синто). Веротерпимость — норма жизни. Большинство токийцев посещают как буддистские, так и синтоистские храмы, не забывая при этом порой и христианские церкви.

Католицизм занимает в Токио место третьей по значению конфессии.

История развития.

Город был основан в 1457 г., когда на равнине Канто возник самурайский замок Эдо (название переводится на русский как «вход в залив»). Развитию разместившегося вокруг замка поселения способствовало выгодное географическое положение на пересечении торговых путей, поблизости от удобно го для строительства портов залива. На протяжении полутора веков город приобретал все большее значение, не выходя за рамки регионального центра.

Превращение Эдо в столицу страны связано с именем первого сегуна из рода Токугава. В 1590 г. он завладел городом, а в 1603 г. стал вторым после императора лицом в Японии, фактическим правителем страны. Основанная им династия властвовала до 1867 г.

Иэясу Токугава разместил в Эдо свою резиденцию, где она и находилась вплоть до реставрации (революции) Мэйдзи. В городе развернулось бурное строительство. С 1603 г. в Эдо оказались сосредоточенными властные структуры государства.

К середине XVIII в. Эдо стал одним из крупнейших городов мира. В 1787 г. в нем насчитывалось свыше 1,3 млн. жителей (с окрестностями). Фактически с момента прихода к власти династии Токугава он по своему значению являлся главным городом страны.

До середины XIX в. слабо использовался портовый статус Эдо. Это привело к печальным последствиям: Эдо могли оккупировать («визит» американского коммодора Мэтью Перри в 1853-1854 гг.), а всей Японии грозила колонизация. В 1867 г. началась так называемая реставрация (революция) Мэйдзи: в Эдо последний сегун из рода Токугава сложил свои полномочия. За этим событием последовал ряд перемен, в результате которых Страна восходящего солнца встала на путь промышленного развития. Два года спустя в Эдо из Киото была переведена императорская резиденция. Токио получил свое нынешнее имя и стал полноправной столицей государства.

Эпоха Мэйдзи ознаменовалась стремительной индустриализацией Токио. Город за считаные десятилетия стал флагманом азиатской экономики.

В 1923 г. произошло катастрофическое землетрясение, в результате которого столица Японии подверглась огромным разрушениям. Погибло большое количество людей.

Серьезнейшим образом на истории города сказалась Вторая мировая война. До 1944 г. Страна восходящего солнца вела успешные боевые действия по всему Тихоокеанскому региону, однако затем ситуация изменилась, и на Токио обрушился град американских бомб. Сотни тысяч токийцев погибли, другие горожане бежали в сельские районы страны.

Дальнейшая история города — это история «японского экономического чуда», особенно наглядно явившего себя в Токио. После окончания Второй мировой войны город с американской помощью в рекордные сроки был восстановлен. Во многом благодаря заокеанским инвестициям стремительно развивалась промышленность. Токио быстро стал одним из крупнейших мировых индустриальных центров. Большая часть производившейся в столице продукции шла на экспорт.

Ускоренная индустриализация повлекла за собой целый ряд проблем. Часть из них удалось быстро решить. Готовясь к Олимпиаде 1964 г., токийцы создали сеть прекрасных автобанов, нормализовавших движение на улицах столицы. Была построена высокоскоростная железнодорожная линия, связавшая город с Осакой, — прообраз нынешних линий, опоясавших всю страну.

В начале 70-х гг. прошлого века серьезный удар по экономике Токио нанес топливно-энергетический кризис. Результатом этого стал постепенный перевод экономики на новые рельсы. В столице Японии получили большое развитие наукоемкие энергосберегающие производства, информационные технологии. Предприятия традиционной индустрии начали понемногу утрачивать свое определяющее значение.

Этот путь развития по-прежнему остается главным. Город на берегу Токийского залива к началу 80-х годов XX века стал крупнейшим финансово-инвестиционным и информационным центром пост-индустриального мира, безусловной экономической столицей «новой» Азии. Этот статус столица Японии сохраняет по сей день, и вряд ли он будет утрачен в ближайшем будущем.

Культурное значение.

Архитектурный облик Токио весьма своеобразен. Он формировался на протяжении нескольких веков и отличается эклектичным сочетанием различных стилей. С современными небоскребами из стали и стекла нередко соседствуют традиционные японские деревянные строения.

Токио делится на Старый и Новый город. Историческое ядро столицы — район Нихонбаси. Здесь расположена резиденция императора. Ранее это был дворец сегунов Токугава. Строительство здания начали в 1600 г. Впоследствии его неоднократно перестраивали. Новый комплекс воздвигли в 1960 г.

Заметно украшают облик столицы многочисленные буддийские пагоды, построенные в XVII-XIX вв. В середине прошлого столетия был восстановлен храм Каннон (XVII в.). Хорошо сохранились некоторые древние синтоистские святилища. Это прежде всего Мэйдзи, построенное в конце XIX в., и Тосегу, воздвигнутое в XVII в. На рубеже XVII и XVIII вв. был создан парк Рикушен.

Из других — главным образом современных — архитектурных достопримечательностей можно выделить здания центрального почтамта и парламента, а также дворец Акасака и синтоистский храм Ясукуни. В совершенно новом ключе были созданы собор Святой Марии, «Метрополитен фестиваль холл», Центр искусств «Согэцу», Олимпийский спортивный комплекс «Иойоги».

Столица Японии — ведущий научно-образовательный центр страны. Здесь находятся около 150 научно-исследовательских учреждений, Академия наук, Академия искусств. Своими достижениями выделяются Национальный исследовательский центр защиты от стихийных бедствий, Национальная аэрокосмическая лаборатория, Национальный онкологический центр. На образовательной ниве плодотворно работают Токийский университет, отраслевые университеты (педагогики, сельского хозяйства, изящных искусств и музыки), ряд частных университетов (Мэйдзи, Кэйо, Васэда, Нихон, Хосэй). Всего в Токио около ста высших учебных заведений.

В столице сосредоточена современная культурная жизнь Японии.

В городе более 30 музеев. Выделяются музей университета Васэда, а также музеи Национального современного искусства, Японского искусства, Токийский национальный. Большое значение имеют Музей искусства «Бриджстон», галерея «Тенри», Токийский метрополитен-музей искусств. Кроме этого, в городе находится примерно 400 художественных галерей, имеющих коммерческий либо частный характер.

В Токио базируются ведущие театральные коллективы Японии: «Мэйдзид-за», «Кокурицу гэкидзё», «Тэйкоку гэкидзе», «Кабукидза», «Хайюдза». В городе находится несколько современных концертных помещений. Здесь множество мест, связанных с творчеством великих писателей. В их ряду можно упомянуть Акутагаву Рюноскэ, Кэндзабуро Оэ, Юкио Мисиму, Кобо Абэ, Ясунари Кавабату.

Информация для туристов.

Токио — один из крупнейших туристических центров. Гостинично-общепитовская инфраструктура города находится на высочайшем уровне развития. Столица Японии — многоликий город. Любой путешественник найдет здесь себе занятие по интересам.

Среди популярных в туристическом плане объектов необходимо выделить два. Первый — район Гиндза, где сосредоточена масса торговых и развлекательных заведений. Второй — гора Фудзияма, самая высокая вершина страны. Она является священным символом японцев и находится неподалеку от столицы, к западу от нее.

Для поездки в Токио необходима виза. Нужно иметь в Японии гаранта. Им может быть либо гражданин страны, либо иностранец, имеющий особый статус.

Японские таможенные правила отличаются строгостью. Нельзя провозить в Страну восходящего солнца животных, растения, свежие овощи, фрукты, а также порнографию и наркотики.

Необходимо учитывать, что понятие порнографии в Японии на официальном уровне трактуется гораздо строже, нежели в России. Другая сложность связана с наркотиками. Ряд общедоступных в Европе лекарственных препаратов содержит некоторые вещества в таких количествах, которые в Японии считаются опасными. Так что безобидные на первый взгляд медикаменты вполне могут признать за наркотики со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Национальная валюта в Токио — иена. У японцев в почете национальные финансовые системы. Чаевые японцы не признают. Попытка вознаградить за услуги может быть воспринята как оскорбление.

Нормы поведения японцев резко отличаются от европейских. Чтобы не попасть впросак в обыденной ситуации, лучше всего перед поездкой прочитать какую-либо книгу о Японии.

Киото

Киото — древняя столица Японии.

Киото — один из экономических и культурных центров Японии, древний город, прославленный своими историко-культурными достопримечательностями, — был основан в 792 г. С 794 г., когда городская структура была уже сформирована, Киото, называвшийся тогда Хэйан («столица мира и процветания»), получил статус столицы и стал резиденцией императора.

Город возводился по приказу императора Камму на острове Хонсю, в котловине Ямасиро, в 10 км от озера Бива, по образцу китайской столицы Чанъань (ныне Сиань), в основе плана имея строго ориентированный по сторонам света прямоугольник. В центре находился императорский дворец, от которого тянулся 80-метровой ширины проспект, деливший столицу на восточную и западную половины. Прямые, как стрелы, проспекты пересекали под прямым углом широкие улицы. Императорский дворец Госё (дословно «высокочтимое место») свой окончательный вид приобрел только к 1855 г., когда был в последний раз перестроен после очередного пожара. Госё — образец сочетания китайской пышности и японской изысканности.

В 798 г. в Хэйане был основан храм Киёмидзу-дара (храм Чистой воды), который в последний раз перестраивался в 1633 г. В 869 г. в городе закончилась эпидемия чумы, и в честь этого события было возведено синтоисткое святилище — Ясака-дзиндзя — и учрежден праздник Гион. В 1192 г., после завершения периода Хэйан, город был переименован в Киото. Прошедший период ознаменовался упрочением императорской власти, а также наивысшим расцветом японской культуры, впитавшей китайскую утонченность и соединившей ее с простотой и естественностью древних народных традиций.

В следующий период истории города возводились не менее величественные здания, которые украшались скульптурой, живописью, садами и парками. Один из великих монастырей Киото, Тофукудзи (храм Сокровищ Востока), построенный в 1236 г. и восстановленный после пожара в XV в., известен прекрасно подобранной коллекцией традиционной живописи. Золотой павильон (Кинкакудзи), бывший сначала резиденцией военного правителя, а потом ставший храмом, был воздвигнут в 1397 г. Здание много раз горело и было полностью уничтожено в 1950 г., но уже через 5 лет восстановлено. Серебряный павильон (Гинкакудзи) сооружался в пару Золотому.

Императорская вилла Кацура Рикю, и поныне используемая живущими в Токио членами императорской фамилии, была заложена в 1620 г. знаменитым архитектором Энею Кобори, который поставил перед военным диктатором из династии Токугава три условия: не ограничивать его в средствах; не торопить со сроками; не впускать никого до полного окончания работ. Строительство длилось четыре года. В настоящее время завершена полная реставрация виллы, потребовавшая шести лет упорной работы многих десятков специалистов.

После того как в 1868 г. Киото утратил статус столицы, он не потерял своего значения для Японии. Его дворцы и храмы перестраивались, реставрировались и дополнялись новыми сооружениями. Из архитектурных сооружений XX в. можно выделить здания городского культурного центра «Киото Кайкан» (1950-е гг.), почтового ведомства (1954 г.), международного зала заседаний (1963 г.).

В настоящее время Киото является центром одноименной префектуры, а также важным транспортным узлом. В городе развита фабрично-заводская промышленность, основными отраслями которой являются машиностроение, производство текстиля, продуктов питания, стекла и керамики. В городе до наших дней поддерживаются традиции старинного ремесленного производства, специализированного на изготовлении лакированных и бронзовых изделий, фарфора, изделий из натурального шелка, вышивок и предметов религиозного культа.

Киото также является культурным центром юго-запада Японии, привлекающим большое количество туристов со всего мира. В нем располагаются два старейших университета, медицинская академия, художественные школы и училище прикладного искусства, множество театров, 30 музеев, ботанический сад с богатейшей коллекцией растений. На 1,5 млн. жителей сегодняшнего Киото приходится около 2000 храмов, сотни парков, десятки дворцов. Пятая часть причисленных к национальным сокровищам архитектурных памятников и примерно такая же доля особо ценных произведений искусства Японии сконцентрированы в Киото.

вернуться к началу страницы...

 


Туризм@yaxy.ru | ©®¥ 2000-2010 Страны и города мира